Москвичка просит суд запретить систему распознавания лиц на улицах

Жительница Москвы, гражданская активистка Алёна Попова обратилась в суд с требованием запретить распознавание лиц городскими системами видеонаблюдения. Об этом она написала на своей странице в фейсбуке.

Попова считает, что действия московского правительства незаконны, поскольку сведения, позволяющие установить личность гражданина, относятся к биометрическим данным, а их обработка возможнатолько при наличии письменного согласия. Кроме того, действия властей нарушают статьи Конституции России, гарантирующие право на частную жизнь.

Попова подала иск после того, как в 2018 году суд оштрафовал её на 20 тысяч рублей за одиночный пикет у здания Государственной думы. При рассмотрении дела суд изучил видео с уличной камеры наблюдения, где показано 32-кратное увеличение изображения с фиксацией на лице Поповой.

Проект «Роскомсвобода», как пишет газета, начал сбор подписей в поддержку законодательного или судебного запрета технологии распознавания лиц.

Система распознавания лиц заработала в Москве в 2017 году. В мае этого года мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал установку в городе двухсот тысяч камер с функцией распознавания лиц. В случае реализации идеи система видеонаблюдения в Москве станет крупнейшей в мире после Китая.

Бывший парламентский корреспондент, предприниматель и гражданская активистка Алёна Попова в 2012 году создала волонтерское агентство «Гражданский корпус» для оказания помощи населению в местах чрезвычайных ситуаций. В 2014 году участвовала в выборах в Мосгордуму как независимый кандидат. В 2016 году стала сооснователем проекта по защите прав женщин и борьбе с домашним насилием.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 6
  •  
  •  
Skip to content