Моряки бундесвера осмотрели турецкое судно на основе разведданных ЕС

У германских военных были основания для обыска турецкого грузового судна в Средиземном море. Об этом сообщает агентство dpa со ссылкой на секретный документ Евросоюза.

Судно давно подозревалось в контрабанде оружия. Этому был посвящён специальный доклад ООН, составленный на основе разведданных, отмечает агентство.

Германский сторожевой корабль перехватил турецкий сухогруз в 200 километрах к северу от ливийского города Бенгази. Моряки бундесвера начали проверку судна в рамках миссии ЕС по борьбе с контрабандой оружия в Ливию. Спустя несколько часов власти Турции наложили вето на обыск.

Анкара выразила возмущение и назвала действия германских моряков незаконными. Минобороны ФРГ заявило, что солдаты бундесвера были абсолютно корректны и действовали строго в рамках европейского мандата.

В начале лета Совет безопасности ООН принял резолюцию о продлении на один год запрета на поставки оружия в Ливию.

После падения режима Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии началось противоборство враждующих между собой вооружённых группировок. На этом фоне укрепились две основные политические силы – признанное ООН Правительство национального согласия в Триполи во главе с Фаизом Сараджем и оппозиционный ему военачальник Халифа Хафтар, командующий антиправительственными силами Ливийской национальной армии с центром в Тобруке.

В октябре стороны конфликта в Ливии договорились о прекращении огня по всей стране. Переговоры проходили под эгидой ООН в Женеве. Согласно договорённостям, все воинские части и вооружённые формирования должны уйти с линии фронта и вернуться на базы. Все иностранные наёмники должны покинуть территорию Ливии в течение трёх месяцев.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 1
  •  
  •  
Skip to content