Минск заявил о задержании «координаторов массовых беспорядков»

Белорусское государственное агентство БелТА сообщило о задержании в Минске «координаторов массовых беспорядков». Один из задержанных — житель Минска, по версии милиции, снимал номер на 17-м этаже гостиницы «Беларусь», откуда координировал протесты.

Он, как передаёт БелТА, управлял действиями трех подчиненных, которые , как утверждается, «в свою очередь руководили сотнями».

МВД Белоруссии также объявило о задержании человека, который раздавал деньги участникам протестов. В ведомстве заявили, что у него в рюкзаке «было обнаружено более десяти тысяч долларов», которые предназначались участникам массовых беспорядков.

При задержании он оказал активное сопротивление сотрудникам органов внутренних дел, одному сломал нос, говорится в заявлении МВД.

Накануне ведомство сообщило о задержании «провокаторов беспорядков», в том числе двоих россиян – координаторов «Открытой России» Игоря Рогова и Артёма Важенкова. Позже Следственный комитет Белоруссии завёл на них дело об участии в массовых беспорядках. В «Открытой России» заявляют, что Важенков и Рогов приезжали на выборы в качестве наблюдателей. Их поездка в Белоруссию не скрывалась.

В Белоруссии с вечера 9 августа продолжаются акции протеста. Они начались после выборов президента Белоруссии, на которых, по официальным данным, действующий президент Александр Лукашенко набрал более 80% голосов избирателей, а его главная соперница — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — около 10%. Оппозиция заявила о фальсификациях. Протесты жёстко подавляет ОМОН и спецназ. Счёт задержанных идёт на тысячи, пострадавших – на сотни. По официальным данным, один человек погиб.

12 августа после трех дней перебоев в Белоруссии вновь заработал мобильный интернет. Минск называл причиной сбоев кибератаки из-за рубежа, эксперты не исключали, что отключения организовали сами власти.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 5
  •  
  •  
Skip to content