«Медиазона»: при разгоне протестов в Минске пострадали 1376 человек

За время протестов в августе-сентябре 2020 года от действий сотрудников правоохранительных органов в Минске пострадали по меньшей мере 1376 человек. Об этом говорится в исследовании «Медиазоны». Издание ссылается на источники в Следственном комитете и других силовых структурах Беларуси.

Как следует из полученных «Медиазоной» документов, каждый третий пострадавший — то есть более 400 человек — получил травмы средней тяжести и увечья. Больше 600 человек были избиты не непосредственно при задержании, а уже после — в отделах милиции и в изоляторе на улице Окрестина.

Также зафиксированы по меньшей мере три случая изнасилования задержанных, в том числе изнасилование несовершеннолетнего.

Все эти данные, как утверждает «Медиазона», ей передал анонимный источник. Речь идёт об архиве материалов Следственного комитета по травмам протестующих в Минске. В архиве находились несколько таблиц с краткой информацией о каждом случае, а также материалы проверок сообщений о пытках. Официально белорусские власти не публиковали информацию о числе пострадавших и тем более о жертвах пыток и изнасилований, ограничиваясь общими сообщениями о числе задержанных, которых в первые дни после начала протестов 9 августа было более 7 тысяч.

«Медиазона» публикует информацию о всех подтверждённых 1376 случаях травм, включая визуализацию — можно посмотреть, какая именно часть тела или орган пострадали.

Из массива данных следует, что больше всего на митингах пострадало молодых мужчин, средний возраст раненого — 31 год, а самые тяжёлые травмы стали результатом воздействия спецсредств: резиновых пуль и светошумовых гранат. Утверждается также, что милиция прицельно стреляла (резиновыми пулями) в жизненно важные органы. От выстрела в грудь 10 августа погиб Александр Тарайковский, ещё 2 человека в результате выстрелов получили тяжёлые ранения в грудь и живот, ещё несколько — травмы головы. При взрывах светошумовых гранат одному человеку оторвало ступню, несколько демонстрантов получили переломы.

После избиений в изоляторе на Окрестина в больницы с тяжёлыми травмами обратились не менее 25 человек.

Среди пострадавших — более 20 несовершеннолетних и 57 женщин.

Данные охватывают период до 13 сентября, подавляющее большинство случаев насилия приходится на первые дни после президентских выборов, после которых и начались массовые протесты.

В представленных материалах нет информации о пострадавших сотрудниках органов внутренних дел, белорусские власти заявляли, что их были десятки.

Жесткость, с которой в течение нескольких дней в Беларуси разгоняли протесты, вызвала осуждение международных правозащитных организаций, стран Запада, Совета ООН по правам человека и даже некоторых ранее лояльных властям представителей гражданского общества и шоу-бизнеса Беларуси. Александр Лукашенко впоследствии сменил тактику, и массовые протесты в Минске перестали разгонять; в последнее время, однако, жёсткие действия против протестующих возобновились. В воскресенье были задержаны сотни участников протестного марша — причём применялись водомёты и другие спецсредства. В понедельник в Минске разогнали «марш пенсионеров».

Акции протеста против объявленной победы Лукашенко на выборах не утихают уже более двух месяцев. Оппозиционный лидер Светлана Тихановская во вторник заявила, что если Лукашенко к 25 октября не объявит о намерении уйти, на следующий день начнётся кампания неповиновения, в том числе массовые забастовки и перекрытие дорог.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 18
  •  
  •  
Skip to content