Мария Колесникова не дала вывезти себя из Белоруссии

Член президиума координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова, которая накануне была похищена неизвестными в центре Минска, не позволила насильственно вывезти себя с территории Белоруссии и была задержана на границе с Украиной. Это следует из сообщений украинских официальных органов и источников в белорусской оппозиции.

О задержании Колесниковой на границе первым сообщило государственное агентство БелТА. Позже эту информацию подтвердили в Государственном пограничном комитете Белоруссии – без упоминаний о том, что Колесникова накануне была, по всей видимости, задержана. Официальный представитель комитета Антон Бычковский сказал журналистам, что Колесникова и двое её соратников, Антон Родненков и Иван Кравцов, рано утром 8 сентября пытались выехать из страны через пункт пропуска “Александровка” на белорусско-украинской границе. Они прошли таможенное оформление и направились в сторону Украины. Однако якобы впоследствии Колесникову “выпихнули из автомобиля” её же соратники, заявил официальный представитель белорусской погранслужбы. В настоящий момент Колесникова задержана, ведётся разбирательство, уточнил он.

Государственная пограничная служба Украины сообщила, что, в отличие от двух ее соратников по Координационному совету белорусской оппозиции, Мария Колесникова не пересекала границу Белоруссии и Украины.

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, комментируя это сообщение, добавил “от себя”, что белорусские оппозиционеры пересекали границу не добровольно. “Марию Колесникову не удалось выдворить из Белоруссии, поскольку эта отважная женщина совершила действия, которые не позволили ей пересечь границу” – написал он.

Источник “Интерфакса-Украина” в Координационном совете белорусской оппозиции сообщил, что Колесникова не выехала из Белоруссии, поскольку при попытке её насильственного вывоза с территории страны порвала свой паспорт.

Связи с Колесниковой и её соратниками сейчас нет.

Источник “Интерфакса“в окружении оппозиционеров считает сообщает, что Колесникову, Родненкова и Кравцова доставили на границу с Украиной из следственного изолятора.

В телеграм-канале “БелТА” также опубликована видеозапись, на которой Кравцов говорит о решении покинуть республику. “Мы, в том числе Мария Колесникова, будем пересекать границу Республики Беларусь и покинем ее на некоторое время”, — говорит на ней Кравцов.

Член координационного совета Максим Знак сообщил Белорусской службе Радио Свобода, что ранее Колесникова говорила, обсуждая ситуацию с другой активисткой – Ольгой Ковальковой, насильно вывезенной спецслужбами в Польшу, что не согласится покинуть Белоруссию, если с ней случится нечто подобное.

Видео якобы прорыва оппозиционеров через границу опубликовал провластный телеграм -канал “Желтые сливы”, его репостнуло государственное Агентство телевизионных новостей. На видео машина, в которой предположительно находятся оппозиционеры, после проверки документов проезжает КПП. Признаков “прорыва” или какой-либо угрозы пограничникам, на видео нет.

Один из лидеров белорусской оппозиции Мария Колесникова утром 7 сентября была похищена неизвестными людьми в центре Минска. По свидетельствам очевидцев, люди в гражданской одежде и масках схватили Колесникову и силой завели её в микроавтобус. Позднее пропала связь с соратниками оппозиционера – Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым.

Представители милиции и Следственного комитета заявили, что не знают о задержании Колесниковой. Белорусский КГБ исчезновение оппозиционеров не комментировал.

Мария Колесникова – представитель штаба арестованного кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико. Она получила известность во время предвыборной кампании как участница “Женского трио” – вместе с супругой другого незарегистрированного кандидата Валерия Цепкало и кандидатом в президенты Светланой Тихановской. Оппозиционер – последняя участница “трио”, которая оставалась в Белоруссии и была на свободе. В воскресенье она принимала участие в очередном массовом марше протеста в Минске.

Акции против президента Александра Лукашенко проходят в столице Белоруссии и других городах уже почти месяц – после выборов 9 августа, результаты которых, как утверждают протестующие, были сфальсифицированы. Многие участники были задержаны, подвергались пыткам и унижениям.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 6
  •  
  •  
Skip to content