Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Об инаугурации заранее не сообщалось

В Минске проходит инаугурация Александра Лукашенко, который вступил в должность президента Беларуси, сообщило государственное информационное агентство БелТА. Публично инаугурация не анонсировалась, поэтому сообщение о вступлении Лукашенко в должность стало полной неожиданностью для жителей страны и журналистов.

Церемония проходит во Дворце Независимости. В сообщении БелТА сказано, что на нее «приглашено несколько сотен человек».

«Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке, — передает БелТА. — Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение Президента Республики Беларусь».

В соответствии с конституцией Беларуси, президент должен вступить в должность через два месяца после завершения выборов, то есть не позднее 9 октября. В среду утром пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт в интервью агентству РИА Новости отказалась назвать дату церемонии, но пообещала, что «ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим».

С утра в белорусских СМИ и телеграм-каналах появились данные о том, что центр Минска перекрыт. Публиковались также фотографии кортежа президента Лукашенко, который прибыл ко Дворцу Независимости.

Белорусские СМИ цитируют выступление Лукашенко на инаугурации, в котором он заявил, что «цветную революцию» в стране организовать не удалось.

«Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов — вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств, сказал Лукашенко. — Но мы оказались в числе очень немногих — даже, может быть, единственные, — где «цветная революция» не состоялась».

«Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу», — заявил также Лукашенко.

Лукашенко заявил о своей победе на президентских выборах, состоявшихся 9 августа, однако оппозиция и страны Запада считают результаты голосования фальсифицированными и настаивают, что большинство голосов получила оппозиционный кандидат Светлана Тихановская.

В Беларуси уже больше месяца не стихают массовые акции протеста, участников которых задерживают и избивают.

По закону «О Президенте Республики Беларусь» присяга должна транслироваться по радио и телевидению. Телеграм-канал Nexta отмечает, что на телеканалах «Беларусь-1» и ОНТ во время принесения присяги шли сериалы «Входя в дом, оглянись» и «Синие ночи».

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции, бывший министр культуры Павел Латушко назвал действия Лукашенко «операцией по самоинаугурации».

«Под охраной ОМОН, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников. Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус? — комментирует оппозиционер. — С сегодняшнего дня он больше не президент Республики Беларусь. Он просто глава ОМОНа, который без знаков различия орудует на улицах Беларуси, и кучки бюрократов. Для нас же, граждан Беларуси, для мирового сообщества, он теперь никто. Досадная ошибка истории и позор цивилизованного мира».

В интернете появились призывы к жителям городов Беларуси в среду вечером выходить в центральные районы на акции протеста. Водителей призывают блокировать дороги.

Читать целиком >> bbc.com

  • 8
  •  
  •  
Skip to content