Лондон после Брекзита введёт санкции по примеру «закона Магнитского»

Великобритания после выхода из ЕС, намеченного на 31 января, намерена ввести в действие свой собственный санкционный режим, в рамках которого будут заморожены активы иностранных граждан, в том числе и россиян, ответственных за грубые нарушения прав человека.

Об этом пишет Financial Times. По информации издания, параметры будущих британских санкций готовит МИД страны во главе с Домиником Раабом. В четверг он провёл переговоры с министром иностранных дел Канады, в ходе которых обсуждался скоординированный подход к санкциям.

По словам Рааба, выход Британии из ЕС позволит ей проводить более решительную политику в сфере санкций. В рамках Евросоюза, в частности, пока не существует санкционного механизма, аналогичного американскому «закону Магнитского», позволяющего накладывать санкции на тех, кто нарушает права человека. После Брекзита Британия сможет не согласовывать свою политику с ЕС. Как ожидается, там будет принят аналог «закона Магнитского».

Как пишет FT, первая волна британских санкций, предусматривающих запрет на въезд и заморозку активов, может коснуться граждан России, Ливии, Северной Кореи, а также представителей Саудовской Аравии, причастных к убийству журналиста Джамаля Хашогги.

Британские власти неоднократно подвергались критике со стороны правозащитников и политических активистов за недостаточно жёсткие, по мнению критиков, меры по борьбе с отмыванием доходов и по проверке прозрачности капиталов, которые российские граждане вкладывают в британские активы, прежде всего в Лондоне.

Отношения между Британией и Россией обострились после отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери, в котором британские власти обвиняют Москву. Британский премьер Борис Джонсон выразил сомнения в возможности «перезагрузки» отношений с Москвой.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 7
  •  
  •  
Skip to content