“Лишь бы не Нетаньяху”. Почему израильские арабы поддержали Ганца

Согласно рекомендациям юристов из среды израильских арабов, следующим премьер-министром страны должен стать бывший начальник генштаба Армии обороны Израиля Бени Ганц.

Результаты парламентских выборов не дали явного победителя, и теперь Беньямин Нетаньяху и Бени Ганц сражаются друг с другом за право сформировать коалиционное правительство.

Партии израильских арабов, пришедшие на выборы “Объединенным арабским списком”, набрали 13 мест на прошедших недавно выборах и впервые стали третьей политической силой в стране. Его представители в первую очередь не хотят вновь увидеть во главе правительства бывшего премьера.

Это первый с 1992 года случай, когда арабские политики решили выступить в поддержку кандидата на пост премьера, даже если это и было сделано исключительно в пику другому кандидату.

Опасаясь очередного политического тупика, президент страны Реувен Ривлин рекомендовал включить в правительство и партию “Кахоль-лаван” Ганца, получившую 33 места, и “Ликуд” Нетаньяху с 31 местом.

Ривлин подчеркнул, что сделает все для того, чтобы избежать третьих всеобщих выборов в этом году.

Лидер “Объединенного арабского списка” Айман Одех заявил президенту Израиля Ривлину, что главная задача альянса – не допустить Нетаньяху на очередной срок.

“Объединенный список” в результате выборов получил 13 мест в парламенте. Но даже в том случае, если бы Ганц заручился поддержкой всех 13 парламентариев, он все равно не смог бы получить 61 место, то есть добиться большинства в парламенте.

Израильские арабы смогли наглядно продемонстрировать свою политическую силу.

Сейчас президент проводит консультации с руководителями партий в попытке определиться с кандидатом на пост премьер-министра, а партии с арабской составляющей стали третьей по величине силой в законодательном органе страны.

Конечно, одна их поддержка не позволит Бени Ганцу и его левоцентристскому блоку “Кахоль-лаван” добиться большинства в парламенте, но даст ему дополнительные аргументы в спорах о том, кому принадлежит право формировать правительство.

Лидер “Объединенного арабского списка” Айман Одех заявил, что хотя он и не дает Бени Ганцу и его политике зеленый свет, однако готов сделать все, чтобы не допустить Беньямина Нетаньяху на очередной срок и ясно дать понять, что в будущем Израилю необходимо полноправное участие палестинцев в политической жизни.

Хотя у палестинцев на Западном берегу, в Восточном Иерусалиме и в секторе Газа не было возможности принять участия в выборах, они зависят от политической воли арабского населения Израиля, которое имеет право голоса.

Нынешняя избирательная кампания еще более разуверила палестинцев в жизнеспособности старой международной формулы “Два государства для двух народов”.

“Нет никаких сомнений в том, что дебаты, которые велись в ходе предвыборной кампании в Израиле, значительно подорвали веру палестинцев в дипломатию и переговоры”, – утверждает исследователь общественного мнения палестинцев доктор Халил Шикаки, напоминая про обещания Нетаньяху аннексировать долину реки Иордан и все территории Западного берега, где имеются еврейские поселения.

Согласно проведенному им опросу, лишь 42% палестинцев поддерживают идею двух государств, в то время как 10 лет назад, когда Нетаньяху только пришел к власти, около 70% палестинцев выступали за эту идею.

Характерно, что формулу двух государств сегодня одобряет менее половины израильтян. Свой скептицизм они объясняют тем, что у них просто нет партнеров, которые были бы готовы пойти на компромисс и могли бы реально контролировать палестинское государство.

По словам доктора Шикаки, около трети палестинцев сегодня выступают за единое государство от Средиземного моря до реки Иордан, в котором у всех было бы право голоса. Для израильтян это слишком рискованная затея, поскольку она будет означать конец Израиля как еврейского государства.

Читать целиком >> bbc.com

  •  
  •  
  •  
Skip to content