Космонавты освободили место для робота Федора. Что происходит на МКС

Экипаж Международной космической станции провел операцию по перестыковке пилотируемого корабля «Союз МС-13» с одного модуля на другой. Это позволит совершить повторную попытку стыковки со станцией корабля «Союз МС-14» с роботом Федором на борту. Первая попытка в субботу закончилась неудачно.

В понедельник утром корабль «Союз МС-13», на борту которого находились его командир Александр Скворцов и бортинженеры Лука Пармитано и Эндрю Морган, отстыковался от причального модуля «Звезда», а затем в ручном режиме был пристыкован к малому модулю «Поиск», куда 24 августа не смог причалить «Союз МС-14» с человекоподобным роботом Федором.

Как подчеркнул руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, Скворцов при проведении перестыковки использовал минимально возможное количество топлива.

«Скворцов прекрасно пилотировал. Я много видел перестыковок, но такую, пожалуй, в первый раз. Я думаю, что поставлен рекорд по минимуму затрат топлива», — заявил он.

Повторная попытка стыковки «Союза МС-14» с МКС состоится во вторник, 27 августа, в 06:12 по московскому времени. По словам Скворцова, вся необходимая для этого аппаратура работает нормально. «Полагаю, что замечаний у нас не будет», — сказал он.

«Союз МС-14» с роботом Федором на борту должен был пристыковаться к МКС в субботу, 24 августа. Корабль подошел к станции на расстояние менее 100 метров, однако не смог продолжить сближение из-за проблем с радиооборудованием, задействованным в работе системы «Курс». В итоге экипаж МКС увел транспортник от станции на безопасное расстояние.

Как заявил позже Соловьев, во время стыковки произошли «ранее не встречавшиеся колебания».

«Все было нормально примерно до 200 метров, а дальше у нас пошли определенные, ранее не встречавшиеся колебания, и на этапе причаливания мы поняли, что в автоматическом режиме состыковаться не удастся. Федора мы пока, к сожалению, не научили ручным режимам», — сказал он журналистам.

В «Роскосмосе» заверили, что ситуация с несостоявшейся стыковкой не является критической.

«У нас бывали такие случаи, когда не с первого раза были стыковки. Но ничего в этом такого сильно необычного нет: это испытание космической техники… собственно для этого ее и испытывают, чтобы выявить какие-то нештатные ситуации и с ними справиться», — заявил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.

В случае, если вторая попытка пристыковаться к МКС тоже окажется неудачной, то корабль «Союз МС-14» вместе с роботом Федором может быть затоплен, допускали эксперты.

«Можно подумать об еще одной попытке. Конечно, эти попытки — рискованное дело. Если их не продумать, то может произойти столкновение со станцией. А потом, если не получится пристыковаться, его будут затоплять», — говорил Интерфаксу руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

По его словам, корабль сможет предпринимать попытки пристыковаться к МКС еще в течение недели, а затем ресурс его двигателей будет израсходован.

Робот Федор «чувствует себя хорошо» и занимается мониторингом ситуации на корабле, сообщали в субботу в пресс-службе «Роскосмоса».

Правда, после неудачной попытки пристыковаться к МКС он не публиковал постов в своем «Твиттере». Последнее сообщение он написал на подлете к станции: «Хорошо наблюдаю станцию. 153 метра до цели».

Читать целиком >> bbc.com

  • 10
  •  
  •  
Skip to content