Коронавирус: Израиль ввел карантин второй раз, в Британии тоже обсуждают новые ограничения

Эпидемиологи Британии встревожены тем, что число заболевших в стране растет слишком быстро, Израиль снова закрылся на общенациональный карантин, Чехия вышла на второе место в Европе по скорости распространения вируса. Эти и другие новости о ситуации с пандемией Covid-19 в мире — в нашем ежедневном обзоре.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в мире на сегодняшний день коронавирусом заболели почти 30,2 млн человек, умерли — более 946 тысяч.

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный общенациональный карантин. Люди могут покидать дома только в случае крайней необходимости, радиус их передвижений строго ограничен. Начало локдауна совпало с первым днем празднования еврейского нового года. Традиционно праздник длится неделю, и в этот период люди активно навещают друг друга и собираются большими компаниями.

Статистика заболеваемости ковидом в Израиле в последнее время пошла резко вверх, и власти рассчитывают введением карантина замедлить дальнейшее распространение вируса. С начала пандемии в Израиле коронавирусом заразились почти 177 тысяч человек, умерли — 1169 человек.

В четверг в Чехии зафиксирован суточный рекорд по количеству новых случаев Covid-19 — 3130 заболевших. По данным минздрава, таких показателей в стране не было даже в марте, когда пандемия в Европе только начиналась. Заболеваемость в Чехии устойчиво растет несколько последних дней. По данным чешских СМИ, Чехия вышла на второе место в Европе после Испании по числу новых заболевших на 100 тысяч человек. На данный момент в Чехии насчитывается уже 44,1 тысячи инфицированных с начала эпидемии. При этом показатель смертности — один из самых благоприятных в Европе: 489 человек умерли. С 1 сентября по всей стране снова действует правило обязательного ношения масок в общественных местах и в транспорте, 10 сентября были введены дополнительные ограничения в кафе, ресторанах и развлекательных учреждениях.

Власти Ниццы обсуждают вопрос о введении запрета на собрания с участием более 10 человек. Ранее о подобных мерах объявили власти Марселя. С понедельника власти Франции ежедневно отмечают устойчивый рост количества новых случаев заражения вирусом. На этой неделе в стране уже закрылись десятки школ. Между тем, французские профсоюзы призывают людей выйти на акции протеста против недостаточных мер французского правительства в борьбе с экономическими последствиями пандемии.

До сегодняшнего дня во Франции коронавирусом заболели 454,2 тысячи человек, умерли — 31,1 тысячи.

Британские эпидемиологи озабочены резким ростом числа инфицированных в Британии. По их словам, рост сам по себе ожидался с наступлением осени, но очень тревожит скорость, с которой он происходит. Научная консультативная группа по чрезвычайным ситуациям (сокращенное английское название SAGE — «мудрец») предлагает правительству ограничить часы работы развлекательных учреждений и ресторанов, а также, возможно, ввести на две недели более широкий локдаун, частично совпадающий с английскими школьными каникулами (неделя с 26 октября).

С понедельника в стране действует «правило шести»: людям, не живущим под одной крышей, можно собираться (даже у себя дома) в количестве не более шести человек. С пятницы в некоторых районах на северо-востоке Англии начали действовать дополнительные ограничения.

Однако помимо этих мер власти должны срочно наладить систему тестирования на Covid-19, настаивают эпидемиологи. Британские лаборатории не справляются с обработкой результатов, хуже всего ситуация обстоит в Англии.

Ученые из Имперского колледжа в Лондоне представили новую разработку — специальный аппарат для проведения быстрого тестирования, при котором не нужна лабораторная обработка данных. Получение результатов теста с его помощью занимает 90 минут. Аппарат размером с коробку из-под обуви и прост в обращении.

Вместе с тем, новое устройство не справится с большим массивом необработанных проб, так как единовременно может обрабатывать только один анализ, а в сутки — не более 16. На данный момент такие аппараты используются лишь в восьми больницах в стране. На массовое производство аппаратов уйдет много времени, которого нет, говорят ученые.

Читать целиком >> bbc.com

  • 3
  •  
  •  
Skip to content