Коронавирус в России: переливание плазмы помогает, новых зараженных — более 5600

В Москве трое пациентов с коронавирусом выздоровели после переливания им плазмы крови с антителами к этой инфекции. При этом за последние сутки в России зафиксировано 5 642 новых зараженных. Умер 51 человек.

Таким образом, всего в стране 52 763 тысяч зараженных, из них выздоровели 3 873 человека. За сутки вылечившихся стало на 427 человек больше. Всего с начала эпидемии умерли 456 человек.

«Врачи отмечают, что пациенты, которым перелили плазму крови выздоровевших после коронавируса, справляются с болезнью быстрее и без серьезных осложнений», — сообщила журналистам заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Она добавила, что двое москвичей, которым перелили донорскую плазму, были выписаны из стационаров через 10 дней после процедуры, а третьего пациента выписали через 14 дней. Все они сейчас находятся в хорошем состоянии, сказала Ракова.

Двое пациентов проходили лечение в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, а третий — в городской клинической больнице №52.

В воскресенье 19 апреля мэр Сергей Собянин установил выплаты донорам крови с антителами на COVID-19. Они получат 1250 рублей за каждые 150 мл плазмы и 5 000 рублей за 600 мл плазмы. Это выше, чем за обычное донорство плазмы: обычный донор плазмы за однократную сдачу получает 3,6 тысячи рублей за 600 мл.

Донорами плазмы для лечения заразившихся могут стать переболевшие коронавирусной инфекцией люди без хронических заболеваний и противопоказаний к донорству крови и ее компонентов, а также с отрицательными анализами на ВИЧ, гепатиты В и С.

Карантин в стране могут продлить на майские праздники или даже до лета, пишет РБК со ссылкой на источники.

Режим самоизоляции, скорее всего, продлят на майские праздники, а рабочие дни между ними объявят нерабочими. Как рассказали собеседники издания, это основной сценарий, который сейчас рассматривают федеральные власти.

Еще один сценарий — это продление «нерабочих дней» до середины мая, заявил другой источник. В случае негативного развития событий режим самоизоляции могут продлить и до 1 июня.

Источники Русской службы Би-би-си ранее тоже говорили, что режим самоизоляции могут продлить.

В понедельник 20 апреля президент Владимир Путин заявил, что пик заболеваемости коронавирусом еще не пройден. Глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что Россия в конце этой — начале следующей недели выйдет на плато заболеваемости. Она сообщила, что «число тяжелых форм остановилось, оно больше не растет, а общий прирост есть». По ее словам, это говорит о том, что сейчас выявляется больше бессимптомных случаев.

Читать целиком >> bbc.com

  • 5
  •  
  •  
Skip to content