Кореянке устроили VR-свидание с умершей дочерью

В интернете появился десятиминутный эпизод из документального фильма «I met you», и это одна из самых душераздирающих сцен, которые вы когда-либо видели.

Виртуальная реальность становится все более популярным развлечением. С помощью VR-гарнитуры можно поиграть в любимую игру с полным погружением или посетить места, где никогда не бывал. Но для кореянки Джан Джи-Сун виртуальная реальность стала не развлечением, а способом справиться с личной трагедией.

В 2016 году женщина потеряла семилетнюю дочь Найон: девочка скончалась от лейкемии. Для Джан Джи-Сун это стало тяжелейшей трагедией: безутешная мать сделала татуировку с именем дочки, а ее прах после кремации поместила в кулон, который носила почти все время.

И вот спустя четыре года после смерти дочери Джан смогла ее увидеть — правда, случилось это в виртуальной реальности. Команда документалистов сняла об этом фильм под названием «I met you» («Я встретилась с тобой»), который рассказывает историю создания виртуального образа Найон и той самой «встречи».

Внешность, голос и мимику девочки воссоздавали более восьми месяцев, используя при этом технологию захвата движения Motion Capture. Получилось очень реалистично: на десятиминутном ролике ниже вы можете увидеть сцену свидания Джан Джи-Сун и Найон.

Надев специальные перчатки для генерации тактильных ощущений и шлем виртуальной реальности, женщина оказалась в парке, где ее уже ждала дочь. Благодаря технологиям Джан удалось поговорить с ней, подержать за руку и задуть свечки на виртуальном торте. За всем этим со стороны наблюдали муж и два других ребенка женщины.

По завершении съемок Джан Джи-Сун в своем блоге написала, что встреча с дочерью, пускай и виртуальной, сделала ее счастливее. «Четыре года спустя, я думаю, должна больше любить ее, а не скучать и убиваться», — отметила женщина.

Хотя фильм получился действительно эмоциональным и трогательным, реакция комментаторов была неоднозначной. Люк Планкетт, журналист специализирующегося на компьютерных играх веб-сайта Kotaku, предположил, что «существование некоего кода, притворяющегося живым существом, которое она любила», может нанести безутешной матери дополнительный психологический ущерб.

Читать целиком >> naked-science.ru

  • 32
  •  
  •  
Skip to content