Истребитель Су-57 вновь прошел испытания в Сирии

Российский истребитель пятого поколения вновь отправили в воюющую страну. По словам Минобороны, новейший самолет успешно выполнил программу испытаний.

Как сообщил ТАСС со ссылкой на начальника Генштаба Валерия Герасимова, российское Министерство обороны в очередной раз протестировало новейший истребитель пятого поколения Су-57 на территории Сирийской Арабской Республики.

Военный отметил, что за этот год авиационные соединения и воинские части получили 139 современных летательных аппаратов.

Сирийский опыт позволил усовершенствовать тактику и стратегию. По словам начальника Генерального штаба, речь, в частности, идет о поражении противника высокоточным оружием большой дальности: не только воздушного, но еще морского и наземного базирования.

Напомним, в феврале 2018 года стало известно о прибытии на авиационную базу Хмеймим нескольких самолетов Су-57, а вернее — прототипов российского истребителя пятого поколения. Стоит сказать, что первый серийный самолет этого типа по состоянию на ноябрь 2019 года только достраивают: Воздушно-космические силы рассчитывают получить эту машину до конца года.

С испытаниями самолета в Сирии связывают другое немаловажное для программы событие, а именно — применение Су-57 новейших авиационных средств поражения. Стоит напомнить, что вскоре после появления информации о сирийской «командировке» были опубликованы кадры, на которых можно было видеть запуск ракеты класса «воздух — поверхность» Х-59МК2 из внутреннего отсека истребителя Су-57.

В этом нет ничего удивительного. Российский истребитель нового поколения был изначально заявлен как многофункциональный комплекс (по примеру истребителей поколения 4+), способный применять широкий спектр ракет класса «воздух — воздух» и «воздух — поверхность». В первом случае, как считают некоторые эксперты, самолет может нести во внутренних отсеках до шести ракет средней и малой дальности. В будущем возможно увеличение их количества.

Су-57 — первый и пока что единственный российский истребитель пятого поколения. В советские годы и 90-е отечественные авиастроители работали над другими проектами в этом направлении, однако они, как мы знаем, завершились ничем. Отметим, впрочем, что полученный тогда опыт позволил лучше понять требования к пятому поколению и упростил испытания новой машины.

Читать целиком >> naked-science.ru

  •  
  •  
  •  
Skip to content