Источник: подписан контракт на строительство универсальных десантных кораблей для российского флота

По словам осведомленного источника, между российским Минобороны и крымским предприятием «Залив» подписано соглашение, предполагающее постройку двух универсальных десантных кораблей (УДК) для российского ВМФ.

О подписании контракта на строительство УДК со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщило ТАСС. Сумма соглашения, по словам источника, составляет примерно 100 миллиардов рублей. Заложить корабли должны в течение ближайших недель.

Официальным подтверждением этой информации агентство не располагает, однако, как сообщила ТАСС пресс-служба предприятия «Залив», завод технически готов начать строительство вертолетоносцев для российского флота.

Напомним, о скором подписании соглашения на строительство УДК для российского ВМФ стало известно в феврале 2020-го. Водоизмещение корабля должно составлять 25 тысяч тонн при длине примерно 220 метров. На каждом из кораблей можно будет разместить более 20 тяжелых вертолетов (не совсем понятно, о каких именно винтокрылых машинах идет речь). Известно также, что УДК сможет перевозить до 900 морпехов.

Если подписание контракта действительно имело место, то это событие открывает совершенно новую главу в истории российского ВМФ. Напомним, сейчас Россия не имеет десантных кораблей этого подкласса. Ранее страна хотела закупить УДК типа Mistral у Франции: два таких корабля планировали построить на ее территории, а еще два — в России. На пути этих планов стали политические противоречия между Россией и Западом: впоследствии два построенных для российского ВМФ универсальных десантных корабля продали Египту.

Значимость УДК для современного флота сложно переоценить. Как показал американский опыт войны во Вьетнаме, такие корабли крайне полезны, если речь идет о высадке на берег большого числа людей и единиц техники. Преимущества УДК состоят в том, что, будучи очень крупными морскими единицами, они объединяют в себе возможности других десантных кораблей, что способствует наилучшей координации действий при высадке десанта.

Мировой лидер по количеству универсальных десантных кораблей — США. В будущем с ними может «посоревноваться» Китай: в апреле Поднебесная спустила на воду второй УДК проекта 075, ставший одним из крупнейших универсальных десантных кораблей в мире. Согласно данным и открытых источников, его водоизмещение составляет 36 тысяч тонн, а длина — 250 метров. Всего, по разным данным, Китай намерен иметь в своем распоряжении от трех до шести таких кораблей.

Читать целиком >> naked-science.ru

  • 7
  •  
  •  
Skip to content