Источники: испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» ускорят

Россия хочет как можно быстрее получить в свое распоряжение новый гиперзвуковой комплекс «Циркон» и намерена нарастить темпы его испытаний. На 2020 год намечены запуски ракеты как с подводных лодок, так и с новейшего фрегата «Адмирал Горшков».

Об ускорении темпов испытаний перспективной ракеты со ссылкой на свои источники в военно-промышленном комплексе сообщает ТАСС. Один из них заявил, что ракету в 2020 году планируют запускать с борта подводных лодок и корабля «Адмирал Горшков» — головного фрегата проекта 22350, введенного в строй в 2018-м.

Другой источник подтвердил ранее представленные сведения о планируемых испытаниях ракеты с борта подводной лодки «Северодвинск» проекта 885 «Ясень». Напомним, ранее в марте стало известно, что эту субмарину предпочли более новой подлодке «Казань» проекта 885М, поскольку испытания последней затянулись. Как сообщается сейчас, первоначально запуск проведут из надводного положения.

К-560 «Северодвинск»
К-560 «Северодвинск»

Разработавшее ракету «Циркон» НПО машиностроения не стало комментировать появившуюся информацию, однако озвученные тезисы выглядят правдоподобно с учетом информации о ранее проведенных тестах.

Напомним, в феврале стало известно, что новый фрегат «Адмирал Горшков» впервые запустил ракету «Циркон». Тогда же источник сообщил, что пуск провели из акватории Баренцева моря: цель располагалась на наземном полигоне. Сообщалось, что до момента поражения цели ракета пролетела 500 километров. Таким образом, речь идет о дальности, близкой к максимальной, хотя в ряде источников говорится, что дальность «Циркона» может достигать 600 километров.

«Адмирал флота Советского Союза Горшков»
«Адмирал флота Советского Союза Горшков» 

Отметим также, что, согласно неподтвержденным данным, ракета имеет боевую часть массой до 300-400 килограммов, а ее скорость может превышать восемь Махов. И это, вероятно, не предел. В декабре замминистра обороны Алексей Криворучко заявил, что в перспективе Россия хочет получить технологии, обеспечивающие скорость полета гиперзвуковых ракет на траектории примерно 10 Махов.

Что касается носителей, то в разное время указывали различные подводные лодки и корабли. Кроме вышеназванных субмарин проекта 885 и фрегата «Адмирал Горшков», СМИ упоминали перспективную подводную лодку пятого поколения, известную как «Хаски», «Лайка» и проект 545, а также ряд надводных кораблей, включая атомный эсминец «Лидер». Перспективы последнего, впрочем, пока туманны. Остается открытым вопрос об оснащении «Цирконом» тяжелых атомных ракетных крейсеров, построенных в СССР.

Читать целиком >> naked-science.ru

  • 7
  •  
  •  
Skip to content