Иран признал, что его военные сбили украинский самолет

Иран признал, что его военные «непреднамеренно» сбили украинский самолет 8 января. «Человеческая ошибка» иранских военных унесла жизни 176 человек.

В заявлении, показанном по государственному телевидению утром 11 января, говорится, что военные приняли самолет за «вражескую цель», поскольку он повернул в сторону «секретного военного центра» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). В заявлении подчеркивается, что военные были в состоянии «полнейшей боевой готовности» в связи с повышенным напряжением в отношениях с Соединенными Штатами. Офиальный Тегеран подчеркивает, что виновные в этой трагедии понесут ответственность.

С извинениями за сбитый самолет выступил и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

«Наше глубокое сожаление, извинения и соболезнования нашим людям, семьям всех жертв, всем остальным государствам». Вместе с тем иранский министр переложил ответственность за происшедшее на США. «Грустный день, – написал Зариф в Твиттере. — Предварительные выводы внутреннего расследования Вооруженных сил: человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом США, привела к трагедии».

Заявление Тегерана последовало после того, как западные государства официально заявили, что, по данным разведки и радарного наблюдения, самолет был сбит ракетой «земля-воздух» в военной базы близ аэропорта, а США ввели новые экономические санкции против восьми высокопоставленных иранских руководителей и крупнейших компаний сталелитейного сектора.

9 января украинские официальные лица заявили, что среди версий катастрофы – поражение ракетой находящегося на вооружении Ирана зенитно-ракетного комплекса «Тор-M1» российского производства. 10 января эта версия стала преобладающией.

Ранее Иран утверждал, что самолет потерпел крушение из-за технических неполадок.

ЗРК «Тор» был разработан в СССР и поставлялся в ряд стран мира. Предположительно 29 установок находятся на вооружении иранской армии.

Конфликт в регионе обострился в начале января после убийства в результате ракетного удара США высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде. Тегеран тогда пообещал Вашингтону жёсткий ответ.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 238
  •  
  •  
Skip to content