Иракцу в Германии вынесли приговор за убийство 14-летней девочки

В немецком городе Висбаден завершился суд над беженцем из Ирака, которого обвиняли в изнасиловании и убийстве 14-летней девочки. Али Башара признали виновным и приговорили к пожизненому заключению.

Убийство немки Сюзанны Фельдман в мае прошлого года спровоцировало массовые протесты сторонников ультраправых партий, в том числе «Альтернативы для Германии» (AfD). Участники акций выступали против миграционной политики канцлера Ангелы Меркель.

В день оглашения приговора полицейские усилили меры безопасности у здания суда.

22-летний Башар признался в ходе слушаний, что задушил девушку, но не помнит, как это произошло.

«У меня в глазах всё потемнело, и тогда это и случилось, — сказал обвиняемый через переводчика. — Я не знаю, как это могло произойти».

Судья не принял во внимание намек на состояние аффекта и классифицировал убийство как совершенное с особой жестокостью, что  означает, что Башар не сможет рассчитывать на помилование через 15 лет.

Перед вынесением приговора мать Сюзанны Диана написала Али Башару шестистраничное письмо, в котором сказала, что ее сердце и ее будущее умерли вслед за дочерью.

«Меня тоже заточили в тюрьму на всю жизнь, хотя я ни в чем не виновата. И у меня никогда не будет шанса на помилование», — приводит ее слова газета Bild.

Убийство произошло в мае 2018 года. В то время Али Башар, которому было отказано в статусе беженца, дожидался депортации на родину. После трагедии в Висбадене власти Германии ускорили процедуру выдворения из страны лиц, которым отказано в убежище.

Тело Сюзанны нашли через две недели после ее исчезновения. К тому времени Башар уже вернулся в Ирак.

Следствие установило, что Башар изнасиловал Сюзанну Фельдман в лесополосе у железнодорожного полотна, а затем задушил, напав на жертву сзади. По словам обвинения, он убил ее после того, как она сказала, что заявит на него в полицию.

Не исключено, что выходец из страны, где женщины не говорят открыто, что стали жертвами насильников, не ожидал, что его преступление может быть предано огласке.

Убив девушку, он разослал с ее мобильного телефона несколько сообщений от ее имени, в которых она сообщала, что якобы собралась уехать на некоторое время в Париж.

Али Башар настаивал, что никакого изнасилования не было, что они вступили в связь по обоюдному согласию.

В ходе процесса через переводчика он рассказал историю своей семьи, как в 2015 году им пришлось бежать из Ирака. Также он поведал о времени, проведенном в Германии.

По его словам, он употреблял алкоголь с 12 лет, но именно в Германии впервые познакомился с наркотиками.

Он сообщил, что познакомился с Сюзанной через общего знакомого за три месяца до убийства. Они гуляли, держась за руки, слушали музыку, и он не знал, сколько ей лет.

Тело Сюзанны Фельдман обнаружили 6 июня 2018 года в неглубокой яме, прикрытой листьями, ветками и землей. В поисках следственной группе помогла информация, полученная от 13-летнего афганского подростка из того же убежища для беженцев, где проживал Башар.

К тому времени Башар и его семья уже вернулись в свой родной курдский город Эрбиль, где он и был задержан местной полицией.

Между Германией и Ираком нет договора об экстрадиции, поэтому для возвращения Башара в Германию потребовалось участие в переговорах высокопоставленных лиц, в частности, главы федеральной полиции Дитера Романна, который лично прибыл в Ирак.

Убийство Сюзанны Фельдман вызвало волну негодования по всей стране. Власти обвиняли в непродуманной политике приема беженцев, а полицию в том, что она не провела должного расследования, как только поступил сигнал об исчезновении девушки.

В одном из телеинтервью канцлер Ангела Меркель сказала тогда, что очень важно ускорить процесс возвращения на родину лиц, которым отказано в статусе на территории Германии.

Трагедия в Висбадене дала козырь ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (AfD), под эгидой которой прошли марши и акции против нелегальной иммиграции, ее популярность стала возрастать.

AfD обвиняли в использовании ситуации в своих политических целях, но за последние годы в стране произошло несколько громких преступлений с участием беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. В частности, на юге Германии была убита еще одна 15-летняя девушка.

В августе прошлого года новую волну протестов против иммиграции вызвало нападение с ножом на мужчину в городе Хемниц, который умер от полученных ран. Полиция арестовала двух человек — выходцев из Ирака и Сирии.

Читать целиком >> bbc.com

  • 68
  •  
  •