Инкубатор элиты. Почему почти все кандидаты в премьер-министры Британии — из одного университета

Британия — многолюдная, многоликая и современная страна. Но за пост главы Консервативной партии и по совместительству премьер-министра борются люди из одного и того же вуза и одного и того же дискуссионного клуба. И это — не случайность.

В Британии — десятки прекрасных университетов. Однако пять из шести вышедших во второй тур претендентов на место лидера тори, включая главного фаворита Бориса Джонсона, учились в Оксфорде.

До университета все пятеро учились в очень престижных и дорогих школах.

Из тех одиннадцати политиков, что изначально заявили о желании баллотироваться в лидеры тори, восемь — бывшие студенты Оксфорда. Более того, у пяти из них — диплом по одной и той же специальности.

После Уинстона Черчилля, то есть за последние 64 года, в Британии было восемь премьеров-тори, и семь из них учились в Оксфорде. Восьмой, Джон Мейджор, университет вообще не заканчивал.

Два из четырех премьеров-лейбористов, побывавших за эти же годы у власти — Гарольд Вильсон и Тони Блэр — тоже из Оксфорда.

Это поразительное однообразие объясняется довольно просто.

Союз нерушимый

Когда в 2016 году пресса разъясняла публике, кто такая новый премьер-министр Британии Тереза Мэй, многих, наверное, удивила одна деталь в ее биографии: с будущим мужем Филипом Мэем юную студентку Оксфорда Терезу Брэзиер познакомила другая студентка, Беназир Бхутто. Дочь премьер-министра Пакистана и сама будущий премьер-министр Пакистана.

Беназир Бхутто в семидесятых была сопредседательницей Оксфордского союза. И Филип Мэй через два года после нее тоже был сопредседателем Оксфордского союза. А Тереза Брэзиер с юности хотела быть политиком, и поэтому поступила в Оксфорд и познакомилась с активистами Оксфордского союза.

Оксфордский союз — это престижнейший дискуссионный клуб с двухсотлетней историей. В нем проводят дебаты на самые разные темы, в нем регулярно выступают ведущие политики и общественные деятелей Британии и всего мира.

И Борис Джонсон, и Майкл Гоув за много лет до того, как стать министрами в правительстве Терезы Мэй, были сопредседателями Оксфордского союза
И Борис Джонсон, и Майкл Гоув за много лет до того, как стать министрами в правительстве Терезы Мэй, были сопредседателями Оксфордского союза

В Оксфордском союзе заводят знакомства и полезные связи те, намерен посвятить свою жизнь политике.

Сопредседателями союза были Борис Джонсон и Майкл Гоув, а также Сэм Джима, который изначально тоже собирался баллотироваться в лидеры тори, но не смог собрать подписи.

Помимо этих троих, сопредседателями Оксфордского союза в свое время были Уильям Хейг, впоследствии ставший лидером тори, а затем министром иностранных дел, нынешний руководитель фракции тори в Палате общин Мелвин Страйд, министр образования Дэмиан Хайндс, замминистра иностранных дел Алан Данкан, Роланд Радд — брат члена кабинета Эмбер Радд («В детстве он хотел стать премьер-министром», — написано о нем в статье в Википедии).

На встрече с журналистами перед вторым туром выборов лидера Консервативной партии кандидат и министр внутренних дел Саджид Джавид бросил реплику о том, что он — не лучший оратор среди соискателей, потому что он «не ходил в дискуссионные клубы в Оксфорде или где-то еще».

Джавид — очень неплохой оратор, просто он хотел подчеркнуть, чем отличается от остальных пятерых соперников, и легко нашел, что их, всех пятерых, объединяет.

Перед вторым туром выборов лидера тори Саджид Джавид оставался единственным из кандидатов, кто не прошел Оксфорд и Оксфордский клуб.
Перед вторым туром выборов лидера тори Саджид Джавид оставался единственным из кандидатов, кто не прошел Оксфорд и Оксфордский клуб.

В других университетах, включая Кембридж, тоже есть подобные дискуссионные клубы, но так сложилось исторически, что Оксфордский клуб — самый престижный, и большая часть молодых людей, намеренных заняться политикой, поступает именно в Оксфорд.

«Люди считают, что если ты поступил в Оксфорд и хорошо показал себя в Оксфордском союзе, то ты обзаводишься нужными связями и попадаешь в политику. И это становится самосбывающимся пророчеством», — объяснял три года назад Би-би-си оксфордский профессор Джеффри Эванс.

Еще одно неслучайное совпадение в биографиях части нынешних кандидатов в лидеры страны и вообще очень немаленькой части британских политиков высшего эшелона — это курс, который они проходили в Оксфорде. Он называется «философия, политика и экономика» (английская аббревиатура — PPE).

Курс PPE как путевка в большую политику

В одном из рекламных видеороликов курса PPE фигурирует дверь резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит. Суть и цель созданного почти сто лет назад курса — подготовка кадров для власти.

Пятеро из одиннадцати изначальных кандидатов в преемники Мэй — Джереми Хант, Рори Стюарт, Мэтт Хэнкок, Марк Харпер и Сэм Джима — выпускники Оксфорда именно по курсу PPE.

А кроме них, оксфордские дипломы по специальности «философия, политика и экономика» имеют Дэвид Кэмерон, Уильям Хейг, нынешний министр финансов Филип Хэммонд, бывшие лидеры лейбористов братья Милибэнды.

В списке выпускников по этому же курсу — бирманский лидер Аун Сан Су Чжи, бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, та же Беназир Бхутто и ее отец Зульфикар Али Бхутто. На этом же курсе немного поучился Билл Клинтон.

Это все не значит, что власть в Британии монополизировал узкий круг друзей и знакомых из Оксфорда. Сейчас не восемнадцатый век, и на верхних этажах власти — множество людей самого разного происхождения и с самым разным образованием и жизненным опытом.

Но доля «оксфордских» во власти все же непропорционально велика.

При этом на факторы Оксфордского клуба и PPE накладывается еще один — фактор воспроизводства элиты.

Читать целиком >> bbc.com

  • 14
  •  
  •  
Skip to content