Израиль обстрелян из Газы после убийства видного палестинского боевика. Подробности

Баха Абу Аль-Атта, один из лидеров палестинской группировки «Исламский джихад», был убит сегодня ночью в результате ракетного удара израильских сил по сектору Газа. В ответ палестинские боевики запустили десятки ракет по Израилю, включая Тель-Авив. Сообщений о погибших в Израиле нет.

Израильские власти возлагали на Аль-Атту ответственность за нападения вблизи границы с сектором Газа и утверждали, что он планировал новые атаки. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал Атту «тикающей бомбой».

При ракетном ударе по его дому в секторе Газа незадолго до рассвета погибли также жена Аль-Атты, два человека были ранены, заявила группировка.

Другой ракетный удар Израиль нанес по дому другого лидера «Исламского джихада» Акрама Аль-Аджури в столице Сирии Дамаске. Сирийские средства массовой информации сообщили, что погибли два человека, включая сына Аль-Аджури.

Руководство группировки назвало ракетные удары «объявлением войны» и пообещало отомстить.

Вскоре после этого палестинские боевики начали обстрел Израиля. Были выпущены десятки ракет. Значительная часть их была перехвачена израильской противоракетной системой «Железный купол». О погибших информации нет. Медицинский центр в городе Ашкелон сообщил о 17 легко раненных по всему югу Израиля.

Одна из ракет взорвалась на оживленном перекрестке, чудом не попав в машины.

Израильская армия, в свою очередь, начала наносить удары по ракетным установкам палестинских боевиков. В результате одного из них был убит 25-летний палестинец и трое были ранены, сообщили власти Газы.

Европейский союз призвал к немедленному прекращению обстрелов районов с гражданским населением, назвав их неприемлемыми.

Обострение происходит на фоне продолжающегося политического кризиса в Израиле, где после повторных выборов в парламент по-прежнему не удается сформировать новое правительство. После неудачной попытки Нетаньяху собрать правящую коалицию к переговорам с другими партиями приступила оппозиция. Если и ей не удастся заключить соглашение, по всей видимости, будут назначены новые выборы – третьи за последнее время.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 35
  •  
  •  
Skip to content