Издание Vademecum подверглось «жёсткой цензуре органов власти»

В редакцию Vademecum («Вадемекум»), делового журнала о здравоохранении, фармацевтике, медицине в России и за рубежом, 28 апреля поступило уведомление Роскомнадзора об ограничении доступа к новости, посвящённой новому порядку оплаты медицинским организациям расходов на медицинскую помощь пациентам с острой пневмонией и коронавирусной инфекцией COVID-19.

В ответ на это уведомление журнал Vademecum опубликовал открытое письмо под заголовком «О недопустимости цензуры, прикрытой заботой об общественном благополучии».

В нём, в частности, говорится:

«Редакция Vademecum расценивает закрытие доступа к публикации нашего издания «Московский городской фонд ОМС (обязательного медицинского страхования — Ред.) отказался платить за лечение пациентов с COVID-19, госпитализированных не по «скорой» как проявление жёсткой цензуры со стороны органов власти».

Заявление чиновников о том, что представленная изданием информация является заведомой ложью и содержит «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», в редакции восприняли «как прямое оскорбление коллектива» издания.

«Медиазона», обратившая внимание на публикацию журнала Vademecum, отмечает, что сайт издания появился в реестре заблокированных ресурсов Роскомнадзора. В реестре говорится, что доступ закрыт только к одной странице, но издание использует протокол https, поэтому заблокировать один материал невозможно — лишь весь сайт, разъясняет «Медиазона».

Vademecum опубликовал новость 22 апреля, она сохранилась в веб-архиве. В публикации журнал ссылался на уведомление, которое Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) разослал руководителям медучреждений и страховых организаций. Генпрокуратура, сочла, что опубликованные сведения не соответствует действительности.

В Vademecum подчеркнули, что недостоверной информации в новости не было — на следующий день после публикации данные подтвердил пресс-релиз МГФОМС. В издании назвали требование Генпрокуратуры «проявлением жёсткой цензуры со стороны органов власти».

Читать целиком >> svoboda.org

  • 2
  •  
  •  
Skip to content