Избил и потребовал признаться в «греховности». В Таджикистане – очередной спор о девственности невесты

В Таджикистане разгорелся очередной громкий спор о девственности невесты. Девятнадцатилетняя Идимо Шерова из Дангаринского района рассказывает, что в первую брачную ночь ее муж Фирузи Мухаммадраджаб обвинил ее в том, что она не девственница. Он избил ее и вынудил признаться, что у нее уже были половые связи.

«Я была сильно напугана и до утра выполнила все его указания. Он потребовал, чтобы я призналась в греховности. Я отказалась. Тогда Фируз начал угрожать, что меня ждет смерть через повешение. После этого я повторила все, что он говорил. Я сказала, что соседский мальчик лишил меня девственности в восьмилетнем возрасте», – рассказала Идимо в беседе с Радио Озоди.

После этого видео полуголой Идимо с ее «признанием» распространили в округе. Оно появилось даже на мобильных телефонах местных школьников.

«Каждый раз, когда вижу, что люди разговаривают и смеются, мне становится не по себе: кажется, что они смеются надо мной. Сейчас я дышу, но уже не живу. Хочу, чтобы люди знали: я девственница и меня оклеветали», – говорит Идимо Шерова.

«Она призналась»

Фируз Мухаммадраджаб, бывший муж Идимо, в беседе с Радио Озоди вновь заявил, что его бывшая супруга не девственница.

«Она призналась, что лишилась девственности в восьмилетнем возрасте. Имеется видео с ее признанием. Кто распространил видео среди сельчан – я не знаю», – говорит Фируз.

Идимо Шерова обратилась в суд Дангаринского района и потребовала у бывшего мужа в качестве морального ущерба 50 тысяч сомони (около $5 тысяч). Однако суд решил, что никакого унижения чести и достоинства не было.

Идимо утверждает, что до свадьбы и после обвинений мужа четыре раза проходила медицинское обследование. Врачи в Дангаре, Бохтаре и Душанбе установили, что она до сих пор не потеряла девственность.

Факт девственности

В традиционном таджикском обществе считается, что девушка должна быть «целомудренной», если она выходит замуж не девственницей – ее могут с позором выгнать за дверь. Родители, как правило, отказываются принять дочь обратно.

По таджикским законам перед вступлением в брак женщины и мужчины должны пройти медицинский осмотр и сдать генетический анализ (чтобы исключить близкородственные браки), а также анализы на ВИЧ, гепатит и другие заболевания. Носителям ВИЧ и больным гепатитом официально зарегистрировать брак нельзя.

Как сообщили Радио Озоди в Республиканском центре судмедэкспертизы в Душанбе, в прошлом году они получили 570 обращений с просьбой установить девственность женщин. Обычно это делают родители девушек, которых обвинили в том, что у них уже были половые контакты.

Красное на белом

В Центральной Азии, на Северном и Южном Кавказе до сих пор остались традиции, связанные с потерей девственности во время брачной ночи. Главное, что их объединяет, – это публичная демонстрация того, что женщина выходила замуж девственницей. Эту традицию в разных регионах называют по-своему – «красные яблоки», «японский флаг» или «простыня».

После свадьбы молодых отправляют в комнату для совершения полового акта. В это время под дверью сидят родственницы (в некоторых регионах со стороны жениха, в некоторых – со стороны невесты). Именно они должны засвидетельствовать, что невеста была девственницей, – взять простыню или заранее подготовленную тряпочку со следами крови и продемонстрировать ее другим родственникам. В некоторых случаях белье со следами крови вывешивают на всеобщее обозрение.

Медики говорят, что кровь при первом половом акте бывает не всегда, это зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. По словам Гульжан Салыкбаевой, гинеколога медицинского центра ON CLINIC в Алматы, около 30% первых половых контактов не сопровождаются кровянистыми выделениями.

«Это может быть физиология девственной плевы. Девственная плева может быть достаточно растяжима, она может быть разной формы. Если она полулунная или не происходит разрыва полностью, тогда кровянистых выделений может не быть совсем. Но это не значит, что эта девочка жила половой жизнью», – объясняет Салыкбаева.

Но требования традиции однозначны – кровь должна быть.

Читать целиком >> сurrenttime.tv

  • 18
  •  
  •