Житель КНДР сбежал в Южную Корею, перепрыгнув трехметровый забор

Северокорейский мужчина сумел перепрыгнуть трехметровый забор, чтобы попасть в Южную Корею, сообщили южнокорейские СМИ. Перед этим ему каким-то образом удалось пробраться на, пожалуй, самую охраняемую территорию КНДР. Побег случился еще в начале ноября, но известно о нем стало лишь сейчас. Перебежчик утверждает, что в прошлом был гимнастом.

По словам южнокорейских властей, расследование инцидента показало, что беглец не был обнаружен сразу из-за того, что в одном из датчиков на границе ослабло крепление. Он был задержан южнокорейскими военными лишь 14 часов спустя в километре от границы, после того как его засекли камеры наблюдения.

Система датчиков была установлена в 2015 году. Она должна реагировать на любое прикосновение к ограждению. Пограничная служба Южной Кореи заявила, что в настоящий момент проверяет все датчики вдоль всей протяженности границы с КНДР.

Как пишут информационное агентство Рёнхап и газета Korean Herald, мужчина пересек демилитаризованную зону между двумя странами 3 ноября. Инцидент спровоцировал мощную волну критики в адрес властей внутри Южной Кореи, так как показал уязвимость пограничной системы защиты перед лицом потенциальной угрозы со стороны КНДР.

Сейчас власти Южной Кореи проверяют искренность мотивов его побега. В частности, они попросили его дважды повторить прыжок через высокий забор, чтобы убедиться в правдивости его слов, пишет The Korean Herald.

Если он на самом деле сбежал подобным образом, то это удивительно, поскольку для этого ему удалось остаться незамеченным для военных Северной Кореи и каким-то образом не подорваться на одной из множества мин в демилитаризованной зоне.

Власти, как пишут СМИ, считают, что подобный побег, в принципе, возможен, учитывая легкий вес мужчины и его занятия гимнастикой в прошлом. Ни имя, ни возраст перебежчика не называются. Известно лишь, что ему еще не исполнилось 30 лет.

Военные ранее заявили, что в месте предполагаемого пересечения границы немного погнулся забор, но каких-либо следов разрезов или других методов воздействия они не нашли, пишет The Korean Herald.

В среднем около тысячи человек каждый год бегут из Северной Кореи. Чаще всего они направляются в Китай – по опасному пути через горы и реки.

Многие из них потом направляются в Южную Корею, где работают специальные программы адаптации беженцев из Северной Кореи.

Читать целиком >> bbc.com

  •  
  •  
  •  
Skip to content