Дональд Трамп: война будет означать конец Ирана

Президент США Дональд Трамп выпустил в адрес Ирана строгое предупреждение, из которого следует, что в случае конфликта между двумя странами Иран прекратит существование.

«Если Иран хочет воевать, то это будет его официальным концом. Никогда впредь не угрожайте Соединенным Штатам!» — написал Трамп на «Твиттере» в воскресенье, 19 мая.

В последнее время США направили дополнительные военные корабли и авиацию в Персидский залив.

Твиты Трампа продемонстрировали более жесткую риторику по сравнению с недавними попытками снизить вероятность возникновения военного конфликта с Ираном.

В минувшее воскресенье, 19 мая, в интервью телеканалу Fox News президент США пообещал не позволить Ирану разработать ядерное оружие, но при этом сказал, что не хочет доводить ситуацию до вооруженного столкновения.

«Я не тот, кто хочет вступать в войну, поскольку война наносит урон экономике, война, что важнее всего, убивает людей — это намного более важно», — сказал он.

Власти Ирана также пригасили воинственный тон: в минувшую субботу министр иностранных дел Ирана заявлял, что его страна не хочет войны.

«Войны не будет, так как мы не хотим войны, да и ни у кого в регионе нет иллюзии по поводу того, что они могут устроить конфронтацию с Ираном», — сказал Мохаммад Джавад Зариф иранскому агентству ИРНА.

Почему возникла новая напряженность?

Новая напряженность возникла после того, как Иран приостановил свои обязательства по утвержденному в 2015 году ООН «Всеобъемлющему плану по урегулированию иранской ядерной проблемы» и пригрозил возобновить производство обогащенного урана, который используется для производства ядерного топлива и оружия.

Этот план подразумевал ослабление режима санкций в обмен на отказ Ирана от своей ядерной программы, однако Соединенные Штаты в прошлом году в одностороннем порядке вышли из этого соглашения.

Трамп назвал план «ущербным» и вернул санкции.

После этого Тегеран, по некоторым сообщениям, разместил боеголовки на своих военных кораблях в Персидском заливе и, как полагают американские военные эксперты, повредил четыре танкера у берегов Объединенных Арабских Эмиратов — обвинение, которое иранские власти отрицают.

Читать целиком >> bbc.com

  • 127
  •  
  •  
Skip to content