Дело Baring Vostok: суд отпустил Филиппа Дельпаля из СИЗО

Мосгорсуд принял решение о переводе партнера инвестиционного фонда Baring Vostok Филиппа Дельпаля под домашний арест. Уже полгода он находился в СИЗО. Основателя фонда американца Майла Калви отпустили из изолятора еще весной. Президент России Владимир Путин говорил, что у гражданина Франции Дельпаля нет квартиры в Москве.

Суд решил избрать в отношении Дельпаля меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 13 октября, передает Интерфакс. Ранее, 9 июля Басманный суд Москвы не согласился смягчить ему меру пресечения, оставив его в СИЗО.

Чуть позже в четверг Мосгорсуд признал законным постановление Басманного суда о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста для Калви.

Гражданин Франции Дельпаль находится в СИЗО уже полгода. Все это время он виделся с семьей только на судебных заседаниях, говорил Би-би-си его адвокат. Он поддерживал связь с семьей через систему электронной почты Федеральной службы исполнения наказаний.

В июле этого года на заседании в Басманном суде по продлению ареста Дельпаля стало известно, что супруга французского бизнесмена купила квартиру в Москве, чтобы он смог там находиться под домашним арестом.

Право собственности на нее было получено 5 июля, сообщало РИА Новости. Агентство Блумберг писало, что квартира площадью 50 квадратных метров расположена в центре Москвы неподалеку от здания МИД России и стоит 25 млн рублей.

Адвокаты Дельпаля еще 9 июля предъявили Басманному суду Москвы свидетельство о собственности на квартиру на имя жены Дельпаля и попросили приобщить документ к делу как информацию, способную повлиять на изменение меры пресечения. Однако Басманный суд оставил бизнесмена в СИЗО.

Сейчас следствие и прокурор поддержали защиту в Мосгорсуде. «Семьей Дельпаля была приобретена квартира, кроме того, он обвиняется в совершении экономического преступления, считаю, избрание домашнего ареста не будет препятствовать расследованию», — цитирует прокурора РИА Новости.

Гражданину США Калви, Дельпалю, двум их коллегам из Baring Vostok и еще двум фигурантам дела инкриминируют хищение 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». В феврале все они были арестованы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

В апреле суд смягчил меру пресечения для Калви и сотрудничающему со следствием экс-председателю правления банка «Восток» Алексею Кордичеву. Они были переведены домашний арест.

Калви отбывает домашний арест в мансарде на улице Большая Дмитровка в центре Москвы. Ему нельзя ее покидать без разрешения следователя.

Француз Дельпаль и другие обвиняемые остались в СИЗО.

Отвечая на вопрос, почему так произошло, президент Путин заявил на Петербургском экономическом форуме: «Что же касается того, что кого-то выпустили под домашний арест, а кого-то нет, — мне французские наши друзья об этом говорили, — это связано еще и с тем, что у Калви есть дом в Москве, а у других нет. Под какой домашний арест, если у них ни дома, ни квартиры, ничего в России нет?»

Дельпаль в суде неоднократно заявлял о своей невиновности. В апреле он говорил, что если суд изберет другую меру пресечения, то он готов «оставить паспорт с визой у следователя, чтобы дать понять, что не имею намерения уезжать». В Москве, по его словам, у него учатся дети и есть «обширные социальные связи».

Заявление о хищении у банка 2,5 млрд рублей написал акционер Шерзод Юсупов. Калви связывал уголовное преследование с корпоративным конфликтом.

В июле комитет арбитров Российского союза промышленников и предпринимателей внес Юсупова в список неблагонадежных корпоративных партнеров сроком на один год. Арбитры пришли к выводу о его заинтересованности как стороны корпоративного конфликта в развитии уголовного дела и нахождении Калви и его партнеров под стражей.

Читать целиком >> bbc.com

  •  
  •  
  •