Дегтярев предложил хабаровским чиновникам снова летать бизнес-классом. Фургал это запрещал

Исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев предложил снять запрет на использование бизнес-класса во время командировок для региональных чиновников. Запрет был введен его предшественником Сергеем Фургалом, арестованным по делу об убийствах. Запрет чиновникам летать бизнес-классом считался среди жителей края одной из самых популярных мер.

Проект постановления Дегтярева опубликован на хабаровском портале краевой информации, внимание на документ обратило «МБХ медиа».

Внести изменения в порядок командирования чиновников хабаровского правительства Дегтярев предложил «в целях повышения эффективности» их работы.

В частности, в документе предложено позволить чиновникам летать «по тарифу бизнес-класса», путешествовать в вагонах повышенной комфортности и при использовании морского или речного транспорта пользоваться каютами, которые по стоимости не превышают категорию «люкс».

Согласно отметке на документе, его экспертиза продлится до 14 августа.

Сейчас хабаровские чиновники не могут пользоваться бизнес-классом за бюджетный счет. Такой запрет в марте 2019 года, через несколько месяцев после избрания, ввел предыдущий губернатор Сергей Фургал, который сейчас находится в московском СИЗО «Лефортово» по обвинению в причастности к заказным убийствам.

«Теперь все члены правительства, за исключением первых заместителей председателя, будут летать только эконом-классом. Если чиновник захочет куда-то полететь бизнесом — только за свой личный счет», — объяснял коллегам Фургал (цитата по DVHAB.RU). Тогда же он говорил, что перелеты бизнес-классом за счет края — это несправедливость по отношению к жителям региона.

Эксперты, с которыми Би-би-си общалась после задержания Фургала, называли этот указ одной из самых популярных в народе мер. Бывший губернатор был известен и другими инициативами, касающимися содержания госаппарата — он сократил число чиновников, снизил зарплаты (в том числе себе) и премии, отказался от передвижения на машине с мигалками.

Фургала задержали 9 июля. По версии следствия, он еще в 2004-2005 годах якобы организовал покушение на убийство нескольких хабаровских бизнесменов. Все они были связаны со сферой торговли черным ломом, которой занималась и семья будущего губернатора.

Тем не менее сторонники Фургала посчитали, что его арест и этапирование в Москву объясняются политическими причинами. В 2018 году Фургал, кандидат от ЛДПР, которому отводили роль спойлера, неожиданно победил на выборах назначенца Путина, единоросса Вячеслава Шпорта.

Задержание, вывоз в московский СИЗО и последующее увольнение Фургала спровоцировали самые массовые акции протеста в истории Хабаровского края. Еженедельные шествия собирают десятки тысячи человек и продолжаются уже почти месяц.

Дегтярева, тоже представителя ЛДПР, прислали заменить Фургала. Несмотря на то, что кандидатуру молодого депутата Думы поддержали и Владимир Путин, и его однопартийцы, накал протестов не снизился.

Читать целиком >> bbc.com

  • 6
  •  
  •  
Skip to content