Дайджест 17 июня: почему Путин и Мэй хотят мириться, что за тайный пакт с Фараджем и за что Трамп набросился на мэра Лондона

Times и Guardian пишут о том, что казалось бы безнадежно ухудшившиеся отношения между Британией и Россией собираются разморозить.

Как стало известно прессе, Даунинг-стрит рассматривает возможность личной встречи Терезы Мэй с президентом России на саммите G20 в Японии в этом месяце.

Как пишет Times, отношения спешат разморозить до прихода к власти нового премьер-министра Британии.

По словам дипломатических источников Times, двусторонняя встреча в Осаке состоится только в том случае, если удастся определить общую повестку, которая приведет к конкретным результатам, в чем пока обе стороны сомневаются.

Путин продемонстрировал, что хотел бы перевести отношения с Великобританией в новую фазу во время выступления на ПМЭФ, хотя ранее сам называл отношения двух стран «тупиковыми».

Times считает, что Путин готов улучшить отношения с Великобританией ради бизнеса, так как крупные российские бизнесмены встревожены активными действиями Британии по предотвращению притока российских «грязных денег» в страну.

Guardian пишет, что готовность Британии к разморозке связана с тем, что после взаимной высылки дипломатов после отравления Сергея и Юлии Скрипалей в прошлом году, британское диппредставительство испытывает проблемы с анализом ситуации в России и нуждается в увеличении своего штата.

Впрочем, как пишет Guardian, есть мнение, что Путин предпочтет открывать новую страницу в отношениях между странами не с уходящей Терезой Мэй, а с ее неизвестным пока преемником.

Консерваторы готовят секретный пакт с Фараджем

Daily Telegraph стало известно о том, что доноры Консервативной партии начали тайные переговоры с Найджелом Фараджем, чтобы довести «брексит» до конца.

Как пишет издание, в политических кругах все активнее циркулируют слухи о том, что кто бы ни возглавил правящую партию, новому лидеру придется назначить внеочередные парламентские выборы, чтобы привлечь новых членов парламента, которые согласятся вывести Великобританию из Европейского союза к концу октября.

Так как последние опросы общественного мнения показывают, что новая партия Фараджа «Брексит» опережает по популярности и тори, и лейбористов, то практичные бизнесмены-доноры во избежание провала консерваторов на выборах хотят, чтобы их партия заключила что-то вроде пакта о ненападении с партией Фараджа.

Идея финансистов состоит в том, чтобы консерваторы не выдвигали своих кандидатов в тех округах, где у партии «Брексит» особенно сильные позиции. В благодарность Фарадж не будет выставлять своих кандидатов в перспективных для тори округах, правда, с оговоркой, что конкуренцию «фараджисты» не будут составлять лишь консерваторам-брекситерам.

Сам Фарадж подтвердил газете факт переговоров с донорами, но высказался об идее скептически.

Он заявил, что ни один из кандидатов не способен довести «брексит» до конца, а значит, весь союз нужен лишь для того, чтобы помочь удержаться тори на Даунинг-стрит, а стране — в ЕС, что противоречит его политическим целям.

А потому Фарадж хочет не заключать секретные пакты, а в случае очередных внеочередных выборов биться за каждое парламентское место в каждом округе Британии.

Гонконг: когда на улицы выходит два миллиона

Около двух миллионов жителей Гонконга приняли участие в уличных протестах против внесения изменений в закон об экстрадиции. Это один из крупнейших протестов в истории Гонконга.

Власти приостановили принятие законопроекта, однако протестующие требуют его полного и окончательного отзыва. В воскресенье глава Гонконга была вынуждена принести извинения жителям Гонконга.

Подробнее здесь: Протесты в Гонконге: «Почти два миллиона демонстрантов»

Читать целиком >> bbc.com

  • 3
  •  
  •  
Skip to content