Дайджест 12 июня: как освобождали Голунова, Россия осваивает Африку и раскол в семье Джонсонов

Дело в отношении корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого в субботу суд отправил под домашний арест по подозрению в сбыте наркотиков, закрыто. Об этом сообщил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

Он также заявил, что сотрудники, занимавшиеся делом Голунова, отстранены от работы, а главу УВД по ЗАО, где было возбуждено дело, и начальника управления по борьбе с наркотиками главного управления МВД по Москве решено уволить.

Представляющий интересы Голунова адвокат Сергей Бадамшин написал в своем телеграм-канале, что «в конечном итоге победили закон и справедливость».

Столь быструю реакцию власти на общественное возмущение по поводу дела Ивана Голунова российские СМИ называют беспрецедентной. Многие также обращают внимание на невероятную солидарность коллег журналиста из других изданий, которые перепечатывали расследования Голунова и высказывали слова поддержки в его адрес.

Происходящее с Голуновым стало главной новостью недели в России, обойти вниманием которую не смогли и федеральные телеканалы. Тему освобождения журналиста затронул даже Иван Ургант в свом вечернем шоу на Первом канале.

Он пошутил, что это был «самый короткий домашний арест в истории», а решение Колокольцева сравнил с названием повести Михаила Салтыкова-Щедрина. «Как один журналист двух генералов отстранил», — иронизировал ведущий.

Интернет-издание The Bell пообщалось с председателем совета директоров «Новой газеты» Дмитрием Муратовым, который рассказал, как принималось решение об освобождении Голунова.

По словам Муратова, в субботу он вместе с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым встретился в мэрии Москвы с заместителями Сергея Собянина. На встречу был приглашен и начальник ГУ МВД по Москве генерал-лейтенант Олег Баранов.

«Мы долго задавали вопросы, и после этого сторонам стало понятно, что аргументы обвинения страшно шаткие», — говорит Муратов.

По его словам, в принятии решения принимал участие Владимир Путин. Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова доложила ему о ситуации и, выйдя, предположила, что сфабрикованными могут быть десятки тысяч приговоров по наркотикам.

Как рассказал Муратов, решение о закрытиир дела было принято еще в понедельник, но следственные органы ждали результатов экспертизы ДНК. Днем 11 июня стало понятно, что никаких следов Голунова на изъятом в его квартире не оказалось.

«Оставался один вариант — вернуть Голунова в профессию и сказать спасибо журналистам и общественности, которые показали важнейший пример солидарности», — сказал Муратов. По его мнению, влияние на ситуацию оказало письмо с требованием освободить Голунова, а также готовность тысяч людей выйти на марш в его поддержку 12 июня.

Читать целиком >> bbc.com

  • 13
  •  
  •