Горит крейсер «Адмирал Кузнецов»: пострадали шесть человек

Утром 12 декабря в ремонтном доке под Мурманском загорелся «Адмирал Кузнецов», единственный в России авианесущий крейсер.

По данным МЧС, которые приводит ТАСС, от пожара пострадали шесть человек, один из них в тяжелом состоянии в результате полученной черепно-мозговой травмы. Остальные в основном получили отравления продуктами горения. Интерфакс сообщает, что трое человек находились в трюме, когда начался пожар.

Возгорание произошло в энергоотсеке, где загорелись кабели, но огонь быстро охватил все помещение и перекинулся также на дизельное топливо.

«Огнем охвачен весь энергоотсек, площадь пожара возросла до 120 кв метров. По предварительным данным, горит дизтопливо», сказал – источник Интерфакса. По одной из версий, причиной пожара стало нарушение правил техники безопасности при проведении сварочных работ. Позже площадь пожара выросла до 600 кв метров.

«По предварительным данным, возгорание произошло во время ремонтных работ в первом энергоотсеке на второй палубе», – рассказали источники агентства.

Тяжелый авианесущий крейсер был заложен на Черноморском
судостроительном заводе в 1982 году. Это единственный в России корабль, способный нести на борту тяжелые палубные истребители Су-33. Это также единственный в мире корабль, с борта которого летчики-истребители поднимаются в воздух в заполярных широтах. Длина палубы «Кузнецова» – 306 метров, ширина – 75 метров, в составе его экипажа – 1960 человек, в том числе 518 офицеров, а сам корабль может нести свыше 50 истребителей и других летательных аппаратов.

В составе флота «Кузнецов» находится с 1991 года, в том числе его в 2016 году отправляли к берегам Сирии. Там при заходе на посадку на его палубу потерпели крушение сначала истребитель МиГ-29К, а потом еще один истребитель, Су-33. «Адмирал Кузнецов» также стал героем многочисленных шуток ​в интернете за густой черный дым, который сопровождал его переход в Сирию осенью 2016 года.

По возвращении из Сирии «Адмирал Кузнецов» был отправлен в ремонт в один из доков в Мурманске, но он тоже оказался неудачным. Плавучий док ПД-50, где проходил ремонт, в 2018 году неожиданно затонул, а на авианосец упал кран с высоты примерно 15 метров. Два человека тогда были госпитализированы, один пропал без вести, но на корабле уверяли, что никакое «жизненно важное» оборудование тогда не пострадало.

Читать целиком >> сurrenttime.tv

  • 36
  •  
  •  
Skip to content