Гонконг: десятки задержанных из-за закона о госбезопасности

Десятки антиправительственных активистов были задержаны в Гонконге на следующий день после того, как местные власти приняли новый закон о национальной безопасности, позволяющий применять китайские национальные законы на территории Гонконга.

Как сообщила местная полиция, первым задержали мужчину, несшего флаг с надписью “Независимость Гонконга”. Полицейские выложили в “Твиттере” фотографию этого флага, сообщив, что задержанный нарушил новый закон.

1 июля, в день 23-й годовщины передачи Гонконга от Британии Китаю, группы сторонников демократии заполнили улицы популярного торгового района города. Для их разгона полиция применила слезоточивый газ.

Закон “О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга” дает китайским властям широкие возможности для ограничения гражданских свобод в автономии. За преступления, угрожающие национальной безопасности, жителям Гонконга теперь может грозить пожизненное заключение.

США, Европа и Австралия осудили новый закон. Критики считают, что он противоречит принципу, по которому Китай должен гарантировать соблюдение гражданских свобод в Гонконге.

В 1997 году Британия передала свою бывшую колонию Китаю в рамках соглашения, призванного защитить права и свободы жителей Гонконга по меньшей мере на 50 лет. В основе соглашения находился принцип “Одна страна – две системы”, по которому город должен был сохранять автономию, а его жители – широкие политические права, включая свободу слова и собраний, до 2047 года.

Ранее глава администрации Гонконга Кэрри Лэм назвала новый закон о национальной безопасности “важнейшим витком в отношениях материкового Китая и Гонконга” с 1997 года.

Чжан Сяомин, представитель канцелярии Госсовета КНР по делам Гонконга и Макао, осудил критиков закона, сказав, что он угрожает лишь очень небольшому количеству “преступников, решивших вмешаться во внутренние дела Гонконга”.

В этом году ежегодные мероприятия, приуроченные к годовщине передачи Гонконга Китаю, впервые были запрещены – в связи с запретом на собрания численностью более 50 человек из-за пандемии коронавируса, как объяснили власти.

Что происходит в день годовщины передачи Гонконга Китаю?

Продемократические активисты заявили, что, вопреки запрету, проведут-таки традиционный марш в этот день. “Мы устраиваем шествие каждый год, и мы продолжим это делать”, – сказал агентству Рейтер Лён Квон-хун, известный гонконгский политический активист-ветеран.

В соцсетях появились фотографии флага, от имени полиции предупреждающего участников протестов о том, что по новому закону о нацбезопасности может считаться преступлением.

“Если вы демонстрируете флаги или плакаты/скандируете слоганы /показываете своим поведением такие намерения, как сепаратизм или подрывная деятельность, которые могут представлять собой преступления по новому закону “О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга”, вас могут арестовать и привлечь к ответственности”.

По данным газеты South China Morning Post, улицы Гонконга патрулирует около 4 тыс. полицейских.

Какой была реакция на новый закон?

Новый закон осудили многие западные страны, а также правозащитные организации.

“Китай пообещал жителям Гонконга 50 лет свободы, а дал им только 23”, – заявил госсекретарь США Майк Помпео.

“А при чем тут вы?” – ответил на это Чжан Сяомин из Канцелярии КНР по делам Гонконга и Макао.

“Нас, китайцев, никто не запугает, – заявил Сяомин. – Прошли те дни, когда мы слушались указаний от других”.

По словам Помпео, “драконовский закон уничтожил автономию Гонконга”.

“Гонконг продемонстрировал миру, чего могут достичь свободные люди из Китая: здесь одна из самых успешных экономик и одно из самых ярких и динамичных обществ в мире, – сказал госсекретарь США. – Однако паранойя Пекина и его страх перед устремлениями собственных граждан привели к выхолащиванию самого фундамента, на котором был построен успех этой территории”.

Власти Канады тем временем обновили рекомендации для своих граждан, отправляющихся в Гонконг. В них появилось такое предупреждение: “Вы можете подвергнуться повышенному риску необоснованного задержания, связанного с национальной безопасностью, и возможной экстрадиции в материковый Китай”.

“Государство спецслужб”

Вскоре после принятия нового закона многие гонконгские политические активисты заявили об окончании своей деятельности из-за риска преследования.

“Учитывая масштабы власти, которую дает этот закон, и его грубые формулировки, город превратится в государство спецслужб”, – сказал Джошуа Вонг, один из влиятельных лидеров продемократического движения в Гонконге, чья партия “Демосисто” самораспустилась в день принятия закона о нацбезопасности.

В интервью Би-би-си депутат от Демократической партии Гонконга Тед Хуи отметил, что новый закон отнимает у города его права.

“Наша свобода ушла, наше верховенство права ушло, независимость наших судов ушла”, – сказал он.

В США депутаты от обеих партий предложили совместный законопроект о предоставлении статуса беженцев жителям Гонконга, которым угрожает опасность политического преследования.

Власти Тайваня заявили о создании центра помощи жителям Гонконга, которые находятся в непосредственной опасности подобного преследования.

Что известно о законе?

Новый закон распространяется как на постоянных жителей Гонконга, так и на тех, кто живет там временно. В числе нововведений:

Деятельность, направленная на отделение Гонконга, свержение строя, терроризм, а также сговор с другими государствами, караются лишением свободы на срок от трех лет до пожизненного заключения.

Разжигание вражды по отношению к центральным властям Китая и региональному правительству Гонконга является преступлением.

Повреждение транспортных объектов может считаться терроризмом (в прошлом демонстранты не раз блокировали городскую инфраструктуру во время продолжительных демонстраций).

Признанные виновными в этих преступлениях не могут занимать государственные должности.

Пекин создаст в Гонконге новое ведомство по безопасности, напрямую подчиненное центральным властям и состоящее из сотрудников, которые находятся вне контроля местной администрации.

Глава исполнительной власти Гонконга наделяется правом назначать судей для рассмотрения дел, касающихся национальной безопасности. Местный министр юстиции сможет решать, назначать ли суд присяжных.

Решения, которые будет принимать местная комиссия по безопасности, не могут оспариваться в суде.

Китайская прокуратура сможет брать на себя расследование “особо серьезных” дел, некоторые суды будут проходить в закрытом режиме.

Будет усилен контроль над иностранными неправительственными организациями и информационными агентствами.

Новый документ станет приложением к Основному закону (своего рода мини-конституции) Гонконга.

Читать целиком >> bbc.com

  • 2
  •  
  •  
Skip to content