Гафур Рахимов ушел в отставку с поста главы Международной ассоциации бокса. Его обвиняют в связях с криминальным миром

Предприниматель из Узбекистана Гафур Рахимов 15 июля ушел в отставку с поста главы Международной ассоциации бокса (AIBA). Рахимов возглавил федерацию на конгрессе организации, который прошел в Москве в ноябре 2018 года, и это решение вызвало скандал в мире спорта: Рахимова подозревают в связях с международными преступными организациями, в том числе наркокартелями. Также он имеет тесные связи с преступными авторитетами и неоднократно был замечен в компании мафиози.

Из-за этих связей Рахимова несколько раз не пускали на Олимпийские игры в разных странах, а МОК выступал категорически против его назначения. После того, как бизнесмен возглавил AIBA, представители МОК лишили AIBA права организовывать олимпийские турниры по боксу (то есть такие, где непрофессиональные спортсмены получали право отбора на Олимпиаду).

В своем заявлении Рахимов объясняет необходимость отставки тем, что ему необходимо постоянно присутствовать в судах, где он пытается «очистить свое имя и защитить свою честь». Обвинения в свой адрес он назвал «ложными и политически мотивированными».

Рахимов был избран главой Международной ассоциации бокса, получив 86 голосов делегатов из 134. Его единственным оппонентом был бывший боксер из Казахстана Серик Конакбаев.

В США Рахимов находится в санкционных списках. Его подозревают в организации торговли героином (сам бизнесмен эти обвинения отрицал). А американский телеканал ABC в 2014 году опубликовал расследование, согласно которому именно Рахимов помог России убедить Международный Олимпийский комитет провести Игры в Сочи. Сам Рахимов подтвердил телеканалу, что сыграл «определенную роль» в победе заявки от России.

Для узбекских медиа Рахимов – преданный поклонник бокса и реформатор, а по версии самого предпринимателя, о его связях с мафией рассказала дочь бывшего президента Узбекистана Гульнара Каримова, и это была клевета.

Читать целиком >> сurrenttime.tv

  •  
  •  
  •