«Газпром» запустил первый газопровод в Китай

В понедельник, 2 декабря, начались поставки российского трубопроводного газа в Китай. В церемонии открытия трубопровода «Сила Сибири» «Газпрома» в рамках телемоста приняли участие российский президент Владимир Путин, который дал команду начала поставок, и председатель КНР Си Цзиньпин.

В мае 2014 года «Газпром» и китайская госкомпания CNPC после более десяти лет переговоров подписали контракт по поставке российского газа с Чаяндинского месторождения в Якутии (запасы 1,2 триллиона кубометров газа) и Ковыктинского месторождения в Иркутской области (2,7 триллиона кубометров газа, запуск в 2023 году) и строительстве нового газопровода, который получил название «Сила Сибири». Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в Китай 38 миллиардов кубометров газа в год.

Общая сумма контракта в ценах 2014 года составляла $400 миллиардов, за время его действия китайским потребителям планируется поставить более 1 триллиона кубометров газа.

Сооружение газопровода вызвало критику ряда экспертов, которые указывали на то, что проект может оказаться нерентабельным и его реализация вызвана, скорее, геополитическими соображениями.

«Когда я пытаюсь представить себе, зачем это надо было делать, у меня только два варианта возможной логики тех, кто принимал решение. А решение принималось на самом верху в Кремле. Первое – это показуха: вот посмотрите, гигантская геополитическая победа, мы открыли новый маршрут экспорта нашего газа. Во что это обошлось, никто не считает. И вторая мотивация – это дать заработать подрядчикам, которые строят этот газопровод. Всё, другой мотивации я не вижу. А подрядчики известны тем, что у них смета примерно в 2,5–3 раза больше, чем на такие же работы у других компаний в других частях света», – отмечал ранее партнер аналитического агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

В начале января 2020 года, как ожидается, будет запущен газопровод «Турецкий поток» по дну Чёрного моря. Его мощность, впрочем, ниже, чем изначально планировалось.

В эти дни возобновилось сооружение ещё одного газопровода – «Северный поток – 2» из России в Германию по дну Балтийского моря. В Соединённых Штатах обсуждают возможные санкции против подрядчиков, заявляя, что законопроект ставит под угрозу энергетическую независимость Европы.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 5
  •  
  •  
Skip to content