В Финляндии расследуется возможное покушение на оппозиционного чеченского блогера

В Финляндии 10 сентября задержан подозреваемый в попытке покушения на оппозиционного чеченского блогера Мусу Ломаева. Об этом сам Ломаев сообщил редакции “Кавказ.Реалии”.

По словам Ломаева, финские правоохранительные органы обеспечили ему охрану и ограничили его активность в видеоблоге на время расследования. Он утверждает, что заказчики предлагали за его убийство полмиллиона долларов.

Ломаев ведёт ютьюб-канал, где систематически критикует власти Чечни. В интервью “Кавказ.Реалиям” он вспоминал, как в 2004 году его похитила милиция в Грозном, он был обвинён в терактах против сотрудников МВД и подвергнут пыткам. О его деле подробно писала Анна Политковская.

Покушения на чеченских блогеров

В январе 2020 года в Лилле был убит 44-летний Имран Алиев, известный как Мансур Старый. Подозреваемым называют 34-летнего Усмана Мамадиева, скрывшегося в Чечне после покушения.

26 февраля в одной из стран Европы произошло покушение на чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова. Задержаны трое подозреваемых — все они граждане России, как минимум один из них — чеченец.

В июле в Австрии был убит выстрелом в голову ютьюб-блогер, критиковавший главу Чечни Рамзана Кадырова: Мамихан Умаров, известный как Анзор из Вены. По подозрению в преступлении задержаны уроженцы Чечни.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 4
  •  
  •  
Skip to content