В США ширятся акции протеста в связи с убийством Джорджа Флойда

В Миннесоте арестован один из четверых бывших полицейских, который участвовал 25 мая в убийстве Джорджа Флойда, 46-летнего афроамериканца, жителя Миннеаполиса. Имя арестованного Дерек Шовин. Кадры, на которых Шовин душит Флойда, придавливая свою жертву коленом к земле, обошли многие мировые СМИ.

По предварительным данным, о которых говорят свидетели преступления и специалисты, анализирующие видеокадры любительской съёмки, Джордж Флойд около девяти минут находился в лежачем положении, а Дерек Шовин давил ему шею коленом, несмотря на стоны жертвы и слова: «я не могу дышать».

Последние три минуты этого эпизода, жертва не подавала признаков жизни, у Флойда не прощупывался пульс. Первоначально сообщалось, что он умер в больнице, затем — по дороге в больницу. В конце концов стало ясно, что он находился на краю гибели уже когда его бесчувственное тело поднимали с земли. Врачи, однако, обращают внимание на то, что любой находящийся рядом человек, тем более полицейские должны были оказать ему срочную помощь. Однако, никто этого не сделал, обратил внимание медицинский эксперт CNN.

Убийство привело к массовым протестам и беспорядкам в Миннеаполисе. Протестующие громили и поджигали машины и магазины, подожгли четырёхэтажное здание местного управления полиции — оно сгорело и обрушилось. По предварительной информации, никто не пострадал.

Кроме подразделений полиции на улицах Миннеаполиса дежурят наряды Национальной гвардии.

Бывший вицепрезидент США Джо Байден, ныне кандидат в президенты США, выразил сострадание семье убитого и разговаривал с его вдовой.

Протестные акции к вечеру пятницы распространились на другие города США, среди которых Атланта, Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Хосе.

Дерек Шовин обвинён в убийстве третьей степени (непредумышленное убийство, связанное с применением силы). По законам штата Миннесота, наказание за это преступление составляет до 25 лет лишения свободы.

Продолжается расследование в отношении троих полицейских, участвовавших в инциденте.

Прокурор Майк Фриман сообщил, что «ожидает предъявления им обвинений», однако не уточнил, каких именно.

Генеральный прокурор США Уильям Барр назвал видео с задержанием Флойда «ужасающим» и «крайне шокирующим».

Утром в пятницу в Миннеаполисе корреспондент CNN Омар Хименес и двое его коллег-репортёров были задержаны полицей. Хименес и его продюсер Билл Киркос и фоторепортёр Леонел Мендес были задержаны в седьмом часу утра (по местному времени) во время телетрансляции, которую вели с места акций протеста.

Президент телеканала CNN Джефф Цукер утром в пятницу связался с губернатором Миннесоты Тимом Уолцем сразу после ареста журналистов. Уолц принёс глубокие извинения за произошедшее. Губернатор назвал арест репортёрской бригады недопустимым и заверил CNN, что журналисты имеют полное право освещать события. Вскоре журналисты были освобождены.

Президент США Дональд Трамп обвинил руководство города в том, что оно не может взять ситуацию под контроль, и предупредил, что может отправить в Миннеаполис Национальную гвардию и армию для наведения порядка. Он написал в твиттере, что погромщики не уважают память покойного Джорджа Флойда, и предупредил, что «когда начинается мародёрство – начинается стрельба». От имени соцсети под этой записью появился комментарий, что она нарушает правила твиттера, но не будет удалена, поскольку представляет общественный интерес. Речь идёт о новом эпизоде спора между корпорацией Twitter и президентом, который обвиняет её в цензуре.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 25
  •  
  •  
Skip to content