В США началась сборка стратегического бомбардировщика нового поколения

Возможно, совсем скоро мы увидим перспективный стратегический бомбардировщик B-21 Raider, который сменит все старые самолеты этого типа в арсенале ВВС США.

Исполняющий обязанности министра военно-воздушных сил США Мэтью Донован заявил, что оборонный гигант Northrop Grumman начал сборку первого летного образца бомбардировщика B-21 Raider. Машину строят на 42-м заводе ВВС США в Палмдейле (Калифорния), там же, где ранее производили самолет B-2.

Как отметил Донован, работы в рамках новой программы идут в соответствии с графиком. Первым полетом Raider должен стать перелет с площадки предприятия на авиационную базу «Эдвардс», которая находится в 35 километрах, где самолет будет проходить испытания.

Ранее эксперты постарались определить дату первого полета: согласно материалу Air Force Magazine, «дебют» перспективного стратегического бомбардировщика можно ожидать в начале декабря 2021 года.

«Мы с нетерпением ожидаем своевременного получения B-21 и включения его в наши будущие силы, — сказал Мэтью Донован в официальном заявлении после встречи с командой разработки самолета. — B-21 станет важным компонентом наших ВВС в рамках их модернизации, направленной на то, чтобы соответствовать Стратегии национальной обороны: это способ изменить правила игры и победить в современном бою».

Известно, что новый самолет будет построен по аэродинамической схеме «летающее крыло»: он будет дозвуковым и малозаметным. С концептуальной точки зрения новая машина будет развитием бомбардировщика B-2, производство которого прекратили из-за его высокой стоимости (примерно два миллиарда долларов за самолет). Эксперты не исключают, что B-21 будет обладать меньшими размерами, а также более скромными показателями полезной нагрузки.

Впрочем, вооружение бомбардировщика будущего пока остается в тайне. Согласно новым данным, самолет, возможно, получит ракеты класса «воздух-воздух», с помощью которых он сможет сбивать неприятельские истребители.

Кстати, нечто подобное может быть реализовано и на перспективном российском стратегическом бомбардировщике, создаваемом в рамках программы ПАК ДА. Первый полет самолета может состояться примерно в середине 2020-х годов.

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации должен сменить все имеющиеся сейчас в распоряжение ВКС РФ стратегические бомбардировщики, а также, возможно, дальний бомбардировщик Ту-22М3. Иногда ПАК ДА рассматривают как перехватчика и платформу для запуска космических ракет.

Читать целиком >> naked-science.ru

  • 25
  •  
  •  
Skip to content