В США возобновляют смертные казни на федеральном уровне

Федеральное правительство США впервые за 16 лет возобновит казни заключенных, приговоренных к высшей мере наказания.

В заявлении генерального прокурора Уильяма Барра говорится, что он распорядился, чтобы федеральная тюремная служба приступила к подготовке казней пяти заключенных.

По словам Барра, все пятеро осуждены за убийство и изнасилования детей и престарелых.

Казни должны состояться в декабре 2019-го и январе 2020 годов.

Федеральное министерство юстиции, в отличие от некоторых штатов, установило неформальный мораторий на смертную казнь после 2003 года, когда был казнен Луис Джонс-младший, 53-летний ветеран первой войны в Персидском заливе, убивший 19-летнюю военнослужащую Трейси Джой Макбрайд.

В США часть судебных дел рассматривается на федеральном уровне, а часть — на уровне штатов. Некоторые преступления, например, фальшивомонетничество, автоматически поступают в федеральный суд. Кроме того, федеральные суды рассматривают особо тяжкие преступления.

В 1972 году Верховный суд США отменил смертную казнь, как на федеральном уровне, так и в отдельных штатах. В 1976-м Верховный суд позволил штатам вернуть смертную казнь, а в 1988 году правительство приняло законодательство, возвращающее смертную казнь на федеральном уровне.

На данный момент в федеральных тюрьмах находятся 62 человека, приговоренных к смертной казни.

Больше 16 лет никто не задумывался о смертной казни на федеральном уровне.

Хотя официально мораторий объявлен не был, административные задержки, чрезвычайно долгие апелляции, практические затруднения, а также сравнительно небольшое число заключенных, приговоренных к смертной казни, привели к тому, что неофициально мораторий существовал.

Администрация президента Трампа хочет это изменить, несмотря на то, что в США не хватает необходимых для исполнения смертного приговора химических препаратов.

Президент и в прошлом резко высказывался о преступниках, утверждая, что с ними слишком хорошо обращаются и дают слишком много возможностей подавать апелляции.

Согласно опросам общественного мнения, хотя большинство американцев выступают за смертную казнь в определенных случаях, количество ее сторонников падает.

Читать целиком >> bbc.com

  • 45
  •  
  •  
Skip to content