В российском сегменте МКС сломалась система получения кислорода

В российском сегменте Международной космической станции в ночь на четверг вышла из строя система «Электрон-ВМ», отвечающая за получение кислорода. Об этом космонавты, находящиеся на МКС, сообщили Центру управления полётами.

В «Роскосмосе» утверждают, что безопасности космонавтов ничто не угрожает, поскольку работает дублирующая система в американском сегменте станции.

Ожидается, что уже в четверг будут проведены ремонтные работы.

Как сообщают агентства, во время работ в российском модуле «Звезда» в четверг космонавтам, вероятно, удалось обнаружить место утечки воздуха. О том, что приборы зафиксировали утечку, сообщалось в августе, в «Роскосмосе» назвали её незначительной. РИА «Новости» пишет о том, что утечку обнаружили при помощи пакетика чая, который «поплыл» в сторону возможного места утечки – в район расположения аппаратуры широкополосной системы связи. Специалисты Центра управления полётами попросили заклеить предполагаемое место утечки воздуха скотчем.

Вызвавший наибольший за последние годы резонанс инцидент с утечкой воздуха на МКС произошёл в 2018 году. Тогда дыра была обнаружена в обшивке космического корабля «Союз», пристыкованного к МКС. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что дыра в обшивке космического корабля «Союз», из-за которой произошла утечка воздуха с Международной космической станции, появилась в результате «преднамеренных действий», а не производственного брака.​ При этом глава «Роскосмоса» отказался говорить о подробностях, сославшись на некие договоренности с американским космическим агентством NASA. Полностью обстоятельства инцидента так публично и не были прояснены.

Накануне на МКС прибыла новая экспедиция. Пилотируемый корабль «Союз МС-17» с российско-американским экипажем долетел до станции чуть более чем за три часа, установив рекорд по скорости долёта.​

На МКС отправились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс. Нынешний экипаж МКС в составе россиян Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и американца Криса Кэссиди должен вернуться на Землю 22 октября.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 2
  •  
  •  
Skip to content