В России собрали первый глубоко модернизированный бомбардировщик Ту-160М

Российские авиастроители собрали модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М. Впереди у машины наземные испытания.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, на Казанском авиационном заводе (КАЗ) собрали первый глубоко модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М. Машину передали на испытания. Речь идет о проведении наземных тестов, затем самолет испытают в воздухе. Все испытания будут проходить на площадке Казанского авиационного завода.

Ранее стало известно об изготовлении первого мотоотсека стратегического бомбардировщика Ту-160М новой постройки: эта машина также фигурировала под обозначением Ту-160М2. Стоит напомнить, что в конце января 2018 года Минобороны подписало с «Туполевым» контракт, предполагающий строительство до 2027 года десяти новых бомбардировщиков. Как сообщалось, первую из этих машин могут передать Минобороны уже в 2021-м.

Отметим также, что в прошлом году начались летные испытания Ту-160 с заводским номером 8-04, который построили из задела, доставшегося России от Советского Союза. «На самолете проведена только малая модернизация, планер и двигатели остались прежними», — заявил тогда осведомленный источник. Стратегический бомбардировщик назвали в честь генерала армии Петра Дейнекина.

Главным отличием глубоко модернизированного Ту-160 от более ранних самолетов стала принципиально новая электроника, позволяющая ему решать задачи на качественно новом уровне. Речь, в частности, идет о новых навигационных системах и комплексе радиоэлектронной борьбы. Важным отличием нового самолета должна стать и возможность применения самых современных авиационных средств поражения. Это касается как крылатых ракет, так и бомбового вооружения.

Ранее стало известно, что в состав вооружения модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М намерены интегрировать перспективную ракету Х-БД, информации о которой практически нет. Согласно некоторым данным, ее дальность будет равна 5000 километров или выше.

Помимо строительства модернизированных Ту-160, в России активно ведут разработку принципиально новой платформы, известной как ПАК ДА. В рамках этой программы планируют создать малозаметный стратегический бомбардировщик, концептуально похожий на американский B-2 Spirit.

США, в свою очередь, могут заменить свой парк стратегических бомбардировщиков на B-21, который в некотором смысле также стал развитием идей, заложенных в B-2.

Читать целиком >> naked-science.ru

  • 9
  •  
  •  
Skip to content