В России отстранены от работы 550 пилотов гражданской авиации за два года

550 пилотов гражданской авиации отстранены от работы за два года по итогам проверок после катастрофы пассажирского Ан-148 «Саратовских авиалиний» в Подмосковье в феврале 2018 года. Росавиация аннулировала 160 лётных свидетельств (аналог водительского удостоверения для лётчиков) и закрыла два учебных центра. Об этом на правительственном часе в Госдуме заявил генпрокурор России Юрий Чайка, его слова приводит газета «Коммерсантъ».

Самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний» разбился сразу после вылета из аэропорта Домодедово. Погибли все 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Причиной крушения следствие назвало ошибочные действия пилотов. У одного из них было обнаружено образование в сфере гражданской авиации, полученное в вузе, не сертифицированном Росавиацией.

После этого Росавиация начала аннулирование дипломов выпускников таких образовательных учреждений. 64 аннулированных лётных свидетельства (одно из них принадлежало уже умершему человеку) пришлись на выпускников Южно-Уральского государственного университета в Челябинске. Лётчики пытались обжаловать это решение.

Среди пилотов, лишившихся права на управления самолётом, есть сотрудники «Победы», S7, «России», «Якутии» и «Руслайна», писал ранее «Коммерсантъ».

По прогнозу Boeing, России и странам СНГ в ближайшие 20 лет потребуются 27 тысяч пилотов. В России для обучения на пилота требуется иметь специальное образование в сфере гражданской авиации, именно его выдавал университет в Челябинске. В США и Европе пилотов в основном учат в частных школах, для пилотов гражданской авиации не требуется среднее специальное или высшее образование.

В апреле этого года ситуацией с челябинскими пилотами озаботилась вице-премьер Татьяна Голикова, предложившая Минтрансу и Росавиации принять меры к их трудоустройству. В министерстве «Коммерсанту» заявили, что российские законы этого не позволяют.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 14
  •  
  •  
Skip to content