В России объявили о победе над дедовщиной в армии. Правозащитники не верят

В российской армии полностью искоренены такие понятия как «дедовщина» и «казарменное хулиганство», заявили в минобороны. Количество жалоб на дедовщину в армии действительно снизилось в 2010-х годах, но при Сергее Шойгу снова стало расти, говорят опрошенные Би-би-си правозащитники. Ситуация может усугубиться, так как институт армии становится все более закрытым, предупреждают они.

О том, что дедовщину и казарменное хулиганство в армии удалось полностью искоренить, заявил замглавы минобороны Андрей Картаполов на круглом столе в рамках форума «Армия-2020».

По его словам, это стало результатом «правильно выбранного направления совместных действий по наведению уставного порядка в Вооруженных силах».

Снижение количества воинских преступлений, по мнению замминистра обороны, «повлияло на качество призыва и желание граждан проходить срочную службу».

Юрист общественной инициативы «Гражданин и Армия» Арсений Левинсон в разговоре с Би-би-си назвал заявление Картаполова об искоренении дедовщины в российской армии «полным бредом».

«Все мы помним недавнюю историю из Забайкалья, когда [солдат-срочник Рамиль] Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев. На этом фоне заявление замминистра о победе над дедовщиной выглядит еще более абсурдным», — сказал он.

По словам Левинсона, российские правозащитные организации, работающие с темой призыва на военную службу и ее прохождения, регулярно получают обращения о насилии в армии и о дедовщине, хоть их число и снизилось по сравнению с 2000-ми годами.

Сейчас случаев дедовщины в армии действительно становится меньше, но она сменяется другим явлением — превышением полномочий со стороны старших по званию, которое продолжает оставаться проблемой, замечает собеседник Би-би-си.

«Дедовщина — это насилие между военнослужащими без отношения подчиненности. «Деды» — это такие же рядовые, как и новобранцы. Такого насилия, может, и становится меньше. Но случаи превышения полномочий вышестоящими командирами, сержантами, младшими офицерами никуда не делись. Это и избиения со стороны командиров, и вымогательства, и другие способы поддержания дисциплины вроде повышенных физических нагрузок», — сказал он.

При этом отследить, как менялось число таких случаев превышения полномочий со стороны командиров — сокращается оно или растет, — невозможно, говорит Левинсон.

«Каждый год мы сталкиваемся с возбуждением уголовных дел в отношении командиров по статье 286 УК (превышение полномочий), по ней же судят сотрудников полиции за применение пыток. Проблема в том, что отдельной статистики не ведется. Нет разделения, о каком превышении полномочий и со стороны кого идет речь — со стороны военных командиров или надзирателей ФСИН, или сотрудников полиции. Какого-то отдельного учета насилия со стороны командиров в воинских частях не ведется», — объясняет он.

У гражданского общества в целом очень мало информации о том, что происходит в воинских частях, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится, так как институт армии становится все более закрытым, продолжает Левинсон.

«Тенденция к закрытости армии прослеживается в последние годы, и мы полагаем, что она приведет к увеличению насилия в воинских частях», — считает он.

Неделю назад минобороны опубликовало проект изменений в федеральный закон о статусе военнослужащего, в котором предложило ввести статью о служебной тайне и сделать конфиденциальной всю информацию об обеспечении обороны страны.

«Тогда они [минобороны] с еще большей уверенностью смогут говорить о том, что никаких нарушений нет, потому что какой-либо гражданский общественный контроль за Вооруженными силами вестись вообще не будет», — предупредил Левинсон.

Глава союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова в разговоре с Би-би-си назвала заявление минобороны о победе над дедовщиной демагогией.

«Конечно, сейчас это случается реже, чем раньше, но тем не менее жалобы поступают практически из всех округов. Потому что командование не контролирует ситуацию с дисциплиной», — сказала она.

Комитет солдатских матерей работает с 1989 года. В 2012 году в организации зафиксировали, что число жалоб на издевательства, побои и вымогательства, поступающие из воинских частей, практически свелось к нулю, заметила Мельникова. Но потом их число снова стало расти, собеседница Би-би-си связывает это с тем, что министром обороны России стал Сергей Шойгу.

«До этого министры обороны, начиная с Игоря Родионова — но и Сергей Иванов, и Анатолий Сердюков в особенности, — старались контролировать, чтобы в армии не происходило насильственных преступлений. Общая система привела к тому, что жалоб не стало. Потом произошла смена министра обороны», — сказала Мельникова.

«Мы до этого, к сожалению, знали, каким Шойгу был министром МЧС по отношению к своим солдатам. В МЧС были чудовищные случаи издевательств и побоев, и никто там это не прекращал. Ничего не контролировалось. Солдаты были и в рабстве у офицеров, и били их, было много чего. Поэтому его сущность в вопросе отношения к солдатам нам сразу была ясна», — резюмировала она.

Читать целиком >> bbc.com

  •  
  •  
  •  
Skip to content