В России не хватает лекарств для лечения заключенных с ВИЧ

Движение «Пациентский контроль» сообщило о перебоях с обеспечением препаратами для лечения ВИЧ-положительных, находящихся в колониях и следственных изоляторах. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ».

Представители движения еще три месяца назад предупреждали Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) о возможном дефиците препаратов, но в ведомстве тогда заверили, что все нуждающиеся получат лекарства в полном объеме за счёт закупок 2018 года.

При этом с марта Минздрав перестал включать препараты для ФСИН в централизованные закупки.

В компании «Нацимбио» – единственном поставщике антиретровирусных препаратов для ФСИН, изданию сообщили, что аукцион на наиболее востребованный препарат Ламивудин пока не объявлялся.

Ламивудин один из основных препаратов, закупаемых для терапии болезни, и входит практически во все принятые в России схемы лечения.

В России уже трижды сорвались госзакупки этого лекарства. Фармацевтические компании перестали участвовать в аукционах из-за невыгодных условий.

Согласно данным ФСИН, более 61 тысячи заключённых в России ВИЧ-инфицированы. ВИЧ-инфекция – причина почти трети смертей в системе. Правозащитники связывают это с отсутствием антиретровирусной терапии и нерегулярным тестированием.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 13
  •  
  •  
Skip to content