В Петербурге запретили прощание с умершими вне зависимости от диагноза

Главный санитарный врач Cанкт-Петербурга Наталья Башкетова ужесточила правила похорон из-за «ухудшения эпидемиологической обстановки». Родственникам запретили прощания с умершими вне зависимости от причин смерти. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на предписание.​

«Исключить осуществление ритуальных церемоний прощания со всеми умершими вне зависимости от установленного диагноза в связи с продолжающимся ухудшением эпидемиологической обстановки в городе Санкт-Петербурге», — говорится в документе.

«Фонтанка» уточняет, что этот документ пока нигде не опубликован, фотографию предписания прислал в редакцию один из читателей. При этом в ГУП «Ритуальные услуги» изданию подтвердили, что хоронить всех умерших действительно будут в закрытых гробах, даже если причиной их смерти стали ДТП или насильственные действия. «Тела же все равно находятся все вместе (в морге), это для вашей же безопасности», — пояснили в учреждении. На какое время введён запрет — неясно.

Ранее петербургское управление Роспотребнадзора предписало хоронить в закрытых гробах только умерших от коронавирусной инфекции — пишет Север.Реалии.

По официальным данным на 19 мая, в Петербурге выявлено 11340 случаев заболевания. Умерли 95 человек, выздоровели — 2272 человека.

В последние дни резкого роста числа новых инфицированных в Петербурге по официальным данным не наблюдается, их число колеблется от 400 до 450. В связи с этим неясно, что имеется в виду под «ухудшением эпидемиологической обстановки».

Губернатор Петербурга Александр Беглов на днях заявлял, что, помимо коронавирусной инфекции, в городе многие болеют так называемой внебольничной пневмонией, причём число смертей от пневмонии в несколько раз больше, чем подтверждённых случаев смерти от COVID-19. Такая же ситуация и в ряде других регионов, наиболее известен пример Дагестана.

В Москве на время так называемого режима самоизоляции закрыт доступ на кладбища, однако на участие в похоронах этот запрет не распространяется.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 14
  •  
  •  
Skip to content