В Панаме нашли уже вторую массовую могилу. Подозревают, что это жертвы сектантов

Власти Панамы расследуют гибель людей, чьи разложившиеся останки находились в общей могиле в 350 км к западу от столицы страны Панама-Сити.

Тела отправлены в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы.

«На данный момент невозможно определить ни пол, ни количество людей», — сообщил местным СМИ прокурор Азаэль Тугри.

По его словам, следователям пришлось идти пешком по горам десять часов.

В январе в том же автономном индейском районе Нгобе-Бугле было найдено еще одно захоронение, из которого извлекли трупы беременной женщины, ее пятерых детей и подростка.

Подозрение падает на религиозную секту «Новый свет Господа», по имеющимся данным, практикующую жестокие методы изгнания из людей демонов.

Могилу в январе обнаружили после того, как три деревенских жителя, удерживаемых сектой, сбежали и обратились за медицинской помощью. В результате полицейского рейда были освобождены еще 15 пленников. В импровизированном храме стражи порядка нашли обнаженную женщину, мачете и принесенного в жертву козла.

Ранее на этой неделе предполагаемый лидер секты был арестован.

В феврале 2018 года Би-би-си рассказала о гибели в соседней Никарагуа 25-летней крестьянки Вильмы Трухильо. Посчитав, что она странно ведет себя, родные отдали ее в руки религиозной общины «Небесное видение».

Сектанты сперва «изгоняли из нее дьявола» голодом и жаждой, а затем привязали к дереву и развели рядом костер. Женщина скончалась от ожогов.

По словам корреспондента Би-би-си, в местности, где это случилось, «нет ни дорог, ни электричества, ни телефона, ни полиции, ни врачей».

Случай в Панаме достаточно типичный.

Основной религией в Латинской Америке веками был католицизм, но, начиная с 1960-х годов, стало бурно расти количество и влияние, как их называли, «новых церквей»: евангелистов и пятидесятников, особенно в Бразилии, Мексике и Центральной Америке. Некоторые видные евангелисты пошли в политику и даже баллотировались в президенты.

Мода на нетрадиционные религии и легкость, с которой возникали общины, породили ряд причудливых культов, особенно в отдаленных и бедных районах. Их лидеры сделались местными авторитетами и, де-факто, властью.

Сложилось мнение, что каждый человек или группа могут создать собственную церковь, исходя из своих принципов и верований. Проконтролировать их практически невозможно.

Последователей таких культов нередко обвиняют в сексуальном насилии, издевательстве над детьми, пытках и даже убийствах, причем чаще всего своих же единоверцев.

Начиная с ритуального самоубийства более чем 900 членов секты «Народный храм» в ноябре 1978 года в Джонстауне, Гайана, считающегося самым массовым в современной истории, и до нынешнего случая, в Южной и Центральной Америке произошло много подобных историй. Почти в каждой стране региона имеется своя.

Одна из самых громких за последние годы — дело общины «Свет Мира», зародившейся в Мексике и распространившейся на соседние страны. Ее главу Насона Гарсию судят в Лос-Анджелесе по обвинению в 36 эпизодах сексуального насилия, детской порнографии и вымогательства.

В этом году члены другой секты, в Гватемале, сожгли заживо местного знахаря, сочтя его колдуном: он лечил традиционными методами майя.

Никто толком не знает, что творится в изолированных от мира бедных индейских поселениях, и это главная проблема. Преступления могут продолжаться годами. Скандалы обычно возникают, когда доходит до убийства, или кому-то из жертв удается бежать и добраться до властей или медиков.

Читать целиком >> bbc.com

  • 1
  •  
  •  
Skip to content