В Оманском заливе повреждены нефтяные танкеры. СМИ говорят о нападении

В Оманском заливе утром 13 июня подали сигнал бедствия два нефтяных танкера, руководство судов заявило о повреждениях. Местные СМИ предположили, что на танкеры было совершено нападение.

Нефтяной танкер, плывущий из Саудовской Аравии в Сингапур, «был поврежден в результате предполагаемого нападения», — говорится в заявлении руководителя судна.

«Корпус был поврежден над ватерлинией по правому борту», — говорится в сообщении компании.

ВМС США заявляют, что они расследуют сообщения о предполагаемом взрыве и пожаре по крайней мере на одном судне. По сообщениям, члены экипажа были эвакуированы после того, как танкеры разослали сигналы бедствия.

Представитель Пятого флота США заявил, что в район местонахождения судов прибыли корабли ВМС США и оказывают помощь на месте.

По предварительной информации, речь идет о танкерах «Фронт Альтаир» и «Кокука Карейджес» (Front Altair, Kokuka Courageous). Агентство Блумберг уточняет, что «Кокука Карейджес» плыл в Сингапур с грузом метанола, а на втором танкере — груз нефти.

Нефть подскочила в цене после сообщений о повреждении двух танкеров в Оманском заливе.

Августовские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10.07 мск подорожали на 1,8 доллара (3%) — до 61,77 доллара за баррель.

Нападение в мае

12 мая этого года было совершено нападение на четыре нефтяных танкера у берегов ОАЭ. Согласно заявлению представителя ОАЭ в Совете Безопасности ООН, за нападениями стоит неназванная «государственная структура».

Согласно докладу ОАЭ, нападение на танкеры 12 мая было хорошо спланированной и скоординированной операцией.

Читать целиком >> bbc.com

  • 36
  •  
  •  
Skip to content