В Москве на Красной площади прошёл парад Победы

В Москве прошёл парад Победы. В торжественном марше на Красной площади принимают участие около 13 тысяч военнослужащих. Мероприятие приурочено к 75-й годовщине парада Победы, который был проведен в июне 1945 года по приказу Иосифа Сталина. С традиционной даты — 9 мая — нынешний парад перенесли из-за эпидемии коронавируса.

Перед началом мероприятия по Красной площади пронесли флаг России и Знамя Победы. Парад принял министр обороны Сергей Шойгу. Он поздравил военнослужащих с праздником. Затем собравшихся поздравил президент России Владимир Путин, после чего была объявлена минута молчания.

В своём выступлении пезидент заявил, о необходимости «отстаивать честную правду о Великой Отечественной войне». «На советский народ пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом», — заявил Путин.

После выступления президента начался марш военнослужащих. В нём приняли участие историческая рота со штандартами фронтов, парадные расчёты 13 иностранных государств, включая Белоруссию, Сербию, Индию и Китай, а также курсанты военных училищ и российские военнослужащие всех родов войск.

В авиационной части парада, в частности, приняли участие пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи». Завершили парад штурмовики Су-25. Они окрасили небо в цвета российского триколора. Затем сводный оркестр исполнил песню «День Победы».

Всего, по данным Минобороны России, торжественные парады проходят в 28 российских городах. Некоторые регионы из-за угрозы распространения коронавируса от проведения массовых мероприятий отказались.

В этом году в торжествах в честь Победы участвуют лидеры менее 10 государств. В списке всего 7 руководителей стран – членов ООН. Это президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Сербии, Таджикистана и Узбекистана.

На парад, который планировалось провести 9 мая, собирались приехать существенно больше зарубежных лидеров – в том числе президенты Франции, Чехии и Хорватии. Парад, однако, перенесли из-за эпидемии коронавируса, и многие зарубежные гости отказались от визита. Лидеры других государств, в том числе президент США Дональд Трамп, отказались и от первоначального приглашения на парад 9 мая. Песков сказал, что в Кремле «с пониманием» относятся к позиции зарубежных лидеров.

США и Великобританию – главных союзников СССР по антигитлеровской коалиции – на параде должны представлять послы.

15 лет назад, на парад в честь 60-летия Победы, на парад в Москву приехали, в частности, президенты США и Франции, председатель КНР и канцлер Германии.

На параде в честь 70-летия Победы 5 лет назад лидеров западных стран уже не было, однако приехали генеральный секретарь ООН, руководители Китая и Индии, а также всех стран СНГ (кроме Украины).

Читать целиком >> svoboda.org

  • 32
  •  
  •  
Skip to content