В Москве задержаны шестеро сотрудников ФСБ России

Суд в Москве по обвинению в разбое арестовал пятерых сотрудников Федеральной службы безопасности России. Ещё двое отправлены под домашний арест. Об этом сообщают российские агентства, не уточняя подробностей о том, к каким подразделениям относятся арестованные.

Ранее сообщалось о задержании шести сотрудников ФСБ. Утверждалось, что трое из них состоят в спецподразделении «Альфа», двое – в банковском подразделении ФСБ, известном как Управление «К». Ещё один является сотрудником группы специального назначения «Вымпел». О седьмом задержанном сведений не было.

По данным источников «Новой газеты», всех арестованных подозревают в хищении более 100 миллионов рублей, которые пропали во время обыска у бывшего сотрудника МВД полковника Дмитрия Захарченко.

Источник «Ведомостей» говорит, что сотрудники ФСБ неформально сотрудничали с одним из столичных банков, руководство которого подозревается в операциях по обналичиванию денег. А источник РБК утверждает, что работников ФСБ подозревают в хищении 140 или 170 миллионов рублей в некоем банке.

Официального подтверждения от Центра общественных связей ФСБ пока не поступало. Несколько дней назад там заявляли о задержании двух сотрудников по подозрению в хищении средств у предпринимателя. Из какого они подразделения, не уточнялось.

Управление «К» (официальное название – Управление контрразведывательного обеспечения кредитной финансовой отрасли Службы экономической безопасности ФСБ) в последнее время чаще всего упоминалось в СМИ в связи с делом начальника одного из его отделов – полковника Кирилла Черкалина. Он был задержан в конце апреля и помещён под стражу. Его обвиняли в получении взятки, а 26 июня, как стало известно накануне, ему предъявили новое обвинение – в мошенничестве в особо крупном размере. Дело против него было передано в Главное следственное управление Следственного комитета.

По делу Черкалина проходят ещё два бывших сотрудника Управления «К» – Дмитрий Фролов и Андрей Васильев. Оба были уволены из ФСБ несколько лет назад. По данным следствия, офицеры мошенническим путём добились от бизнесмена Сергея Гляделкина передачи им активов на сумму около 490 миллионов рублей.

По словам источников «Новой газеты», Черкалин был одним из самых молодых и перспективных сотрудников в экономической контрразведке. Несмотря на то что ему еще нет 40 лет, он более десяти лет занимал должность начальника второго отдела Управления «К» (финансовая контрразведка). СМИ связывали с Управлением «К» и его начальником Иваном Ткачёвым громкие аресты высокопоставленных чиновников в России – например, арест министра экономического развития Алексея Улюкаева и губернатора Кировской области Никиты Белых в 2016 году.

Сообщалось, что при обыске у Черкалина нашли 12 млрд рублей наличными. У полковника Захарченко, 100 миллионов которого, по данным «Новой газеты», могли присвоить арестованные сотрудники ФСБ, нашли около 8 миллиардов.

«Альфа» и «Вымпел», о задержании сотрудников которых также сообщается, – элитные подразделения Центра специального назначения ФСБ России. Этот центр упоминался в связи с делом журналиста Ивана Голунова. Его ветераном газета «Вечерняя Москва» называет бывшего сотрудника ФСБ генерал-майора Игоря Медоева, ныне живущего в Словакии. Медоев – отец помощника главы Управления ФСБ по Москве подполковника Марата Медоева, имя которого фигурирует в новом расследовании Голунова о московском похоронном бизнесе.

Читать целиком >> svoboda.org

  •  
  •  
  •  
Skip to content