В Москве задержали около 400 участников марша за Голунова, в том числе Азара и Нестерову

В центре Москвы 12 июня прошел марш, который изначально планировали провести в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Власти Москвы не согласовали марш, и полиция через час после шествия перекрыла несколько улиц, где должно было проходить шествие, и начала задержания. По последним данным задержаны около 400 человек.

Мэрия Москвы ранее призвала граждан «не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в несанкционированном мероприятии».

Основные задержания проходили на Тверском и Страстном бульваре. С утра на площадь на Чистых прудах прибыли автобусы с сотрудниками Росгвардии и автозаки. Полицейские и работники коммунальных служб установили металлические заграждения. Полицейские просили людей снять футболки с надписью «Я/Мы Иван Голунов» и задерживали людей выборочно, «выдергивая» их из толпы. По оценке журналистов Настоящего Времени, сначала задержания не были жесткими, как на предыдущих акциях протеста, но людей фактически задерживали лишь за то, что они пытались пройти по улице: у большинства не было в руках никаких плакатов.

По данным ОВД-Инфо, на площади на Чистых прудах задержали более 200 участников акции. Среди задержанных: политик Алексей Навальный, журналист «Коммерсанта» Петр Пархоменко, ведущий «Навальный Live» Руслан Шаведдинов, главный редактор «МБХ-Медиа» Вероника Куцылло, корреспондент «МБХ-Медиа» Михаил Шевелев, режиссер Леонид Марантиди, спецкоры «Медузы» Илья Жегулев и Андрей Перцев, корреспондента «Новой газеты» Никита Гирин, корреспондента «МБХ медиа» Михаил Шевелев, бывший фигурант «Болотного дела» Алексей Гаскаров, продюсер немецкого Der Spiegel Александр Чернышев, журналист «Коммерсанта» Роман Дорофеев, журналисты «Дождя» и Reuters.

В конце марша были задержаны журналисты Илья Азар и Елизавета Нестерова: как сообщает «Медиазона», сотрудники ОВД заявили, что хотят «поговорить про организацию», Азар и Нестерова изначально были среди организаторов марша, но вышли из оргкомитета. По данным ОВД-Инфо, Азара и Нестерову везут в ОВД «Дорогомиловский».

Также задержали сотрудника «Таких дел» Сергея Карпова. «Я оставил рюкзак в кафе, где сидел с ребятами, там документы и пресс-карта, пошел посмотреть, что происходит, снимал полицейских, меня задержали», – рассказал он. Позднее журналиста отпустили.

Журналисту «Новой газеты» Илье Азару, который изначально был одним из организаторов марша, зачитали постановление о недопустимости несогласованных акций.

Полиция и Росгвардия задерживали в том числе несовершеннолетних подростков: одну девушку задержали, когда она вытащила плакат размера А5 в поддержку Голунова. Одновременно корреспонденты слышали по рации силовиков распоряжения «не задерживать женщин», за исключением случаев, «когда они явно нарушают».

ОВД-инфо сообщает, что задержанных везут как минимум в семь отделов полиции:

  • Бутырский — 23 человека,
  • Северное Измайлово — 20 человек,
  • Аэропорт — 11 человек,
  • Соколиная Гора — 20 человек,
  • Мещанский — 22 человека,
  • Красносельский — 15 человек,
  • отдел Замоскворечье — 27 человек.

В Северное Измайлово едет защитница Ирина Яценко, в Мещанский – защитник Дмитрий Захватов. В Аэропорт едет авдокат от ОВД-Инфо Мария Эйсмонт.

По данным МВД Москвы, в акции приняли участие 1200 человек.

Журналиста-расследователя Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве, обвинив в распространении наркотиков. Позже его отправили под домашний арест, заявив, что в его рюкзаке и в квартире нашли наркотические вещества.

После волны протестов журналиста освободили от ответственности в связи с недоказанностью его вины, а дело в отношении него закрыли. Но инициаторы шествия отменять запланированный марш не стали. Люди, которые вышли 12 июня на улицы Москвы, требуют расследования других сфабрикованных уголовных дел, реформы статьи 228 (распространение наркотиков) и освобождения невиновных.

Читать целиком >> сurrenttime.tv

  • 30
  •  
  •