В Минске задержали двух членов Координационного совета оппозиции

На проходной Минского тракторного завода сотрудники ОМОНа задержали в понедельник членов президиума координационного совета оппозиции Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского. Об этом Белорусской службе Радио Свобода сообщилсоратник Ковальковой Денис Садовский. Задержанных, как сообщает «Белсат», обвинили в организации несанкционированного массового мероприятия.

В координационном совете сообщили, что Ковалькова и Дылевский задержаны по административному делу. «Предварительно на них составляют протокол об организации массового несанкционированного мероприятия на Минском тракторном заводе. Скорее всего им выпишут штраф», — сказали в совете. Ковалькову и Дылевского посадили в автозак и увезли. В ГУВД Минского исполкома сообщили, что оппозиционеров на МТЗ задержали «в рамках административного процесса».

Координационный совет по трансферу власти — орган белорусской оппозиции. О его создании Светлана Тихановская, которая была основной соперницей Лукашенко на выборах, объявила 14 августа. В совет должны войти представители всех объединений, которые заинтересованы в мирной передаче власти в стране. В совет могут входить до 70 человек, семь из которых образуют президиум. Ольга Ковалькова, доверенное лицо Светланы Тихановской, и Сергей Дылевский, лидер забастовочного комитета Минского тракторного завода, были избраны в президиум совета на первом заседании 19 августа.

Сегодня днём запланирована пресс-конференция Координационного совета оппозиции.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил с понедельника закрыть бастующие предприятия. Он считает, что это никак не повредит экономике, но поможет стабилизировать ситуацию. Однако пока сообщений о закрытии объявивших забастовки белорусских предприятий не поступало.

Сегодня Лукашенко потребовал уволить школьных учителей, поддерживающих акции протеста.

В Белоруссии после президентских выборов 9 августа не прекращаются акции протеста с требованием отставки Александра Лукашенко, освобождения политзаключённых и арестованных во время демонстраций.

В воскресенье в Белоруссии прошёл «Марш новой Беларуси». В акции в Минске участвовали не менее 200 тысяч человек.Лукашенко прилетел на вертолете во Дворец независимости в Минске, рядом с которым собрались тысячи протестующих. Судя по распространенным фото и видео, он был одет в бронежилет, а в руках у него был автомат Калашникова.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 12
  •  
  •  
Skip to content