В Китае умер врач, который первым попытался предупредить всех о вспышке коронавируса

Доктора Ли Вэньляна обвинили в распространении ложных сведений и нарушении общественного порядка. Ему запретили разглашать информацию о новом опасном заболевании.

Ли Вэньлян, 34-летний офтальмолог из Центральной больницы города Ухань (провинция Хубэй), который одним из первых попытался забить тревогу о распространении пневмонии неизвестного происхождения, умер от коронавируса 2019-nCoV. Об этом сообщает BBC.

Врач еще 30 декабря написал в чат своим коллегам-друзьям о том, что на карантин поместили семь пациентов, посещавших оптовый городской рынок Хуанань, симптомы которых очень напоминали атипичную пневмонию. Вскоре пост медика разошелся по просторам Сети и стал вирусным, так как все боялись повторения эпидемии SARS (атипичная пневмония), охватившей КНР в 2002-2003 годах.

Спустя четыре дня Ли и еще нескольких человек вызвали в Бюро общественной безопасности, где приказали подписать документ, в котором их обвиняли в распространении заведомо ложной информации и нарушении общественного порядка. Им запретили говорить о возникновении нового заболевания. Позже, когда эпидемия все же началась, местные власти извинились перед доктором.

Десятого января у самого врача, продолжавшего работать в Центральной больнице Уханя (именно туда начали привозить заразившихся 2019-nCoV) и лечившего пациентов, появился кашель, на следующий день поднялась температура, а через два дня его госпитализировали. Тридцатого числа у Ли Вэньляна диагностировали коронавирус.

Ранее эксперт ВОЗ Джон Маккензи обвинил власти Китая в намеренном замалчивании информации о возникновении нового заболевания. Он подчеркнул, что только 7 января Пекин подтвердил, что речь идет о новом типе вируса, хотя самый первый пациент заболел еще в начале декабря. О том, что коронавирус передается от человека к человеку, стало официально известно лишь 18 января.

Министерство иностранных дел КНР, в свою очередь, заявило, что США сеют панику из-за 2019-nCoV.

«С начала эпидемии многие страны предоставили помощь и оказали поддержку Китаю, и мы благодарны за это. Но, насколько мне известно, американское правительство не только не оказало Китаю никакой существенной помощи, напротив, США первыми эвакуировали из Уханя сотрудников своего консульства, первыми заявили о желании вывезти из Китая часть сотрудников посольства, первыми заявили о полном запрете на въезд в США для всех граждан КНР после того, как ВОЗ рекомендовала не вводить ограничений на поездки и торговлю с Китаем», — сказала официальный представитель китайского ведомства Хуа Чуньин.

По последним данным (утро 07.02), от коронавируса умерли 638 человек, заражено 31 453. Несколько дней назад заболевание выявили у двух новорожденных детей. ВОЗ признала вспышку вирусной пневмонии чрезвычайной ситуацией международного значения. По данным организации, на борьбу с эпидемией и помощь другим государствам понадобится 675 миллионов долларов.

Почти сразу после публикации этой новости китайские СМИ опровергли информацию о смерти Ли Вэньляна: у него останавливалось сердце, но врачи смогли его реанимировать после экстракорпоральной мембранной оксигенации и боролись за его жизнь. Больной находился в критическом состоянии.

В 02:58 по местному времени (21:58 мск) Ли скончался. Об этом в ночь на 7 февраля сообщила South China Morning Post со ссылкой на сотрудников Центральной больницы Уханя. На фоне новостей о смерти врача, которого заставили молчать о распространении нового заболевания, и ажиотажа в СМИ власти Китая направили в Хубэй следственную группу сотрудников главного антикоррупционного ведомства КНР.

Читать целиком >> naked-science.ru

  • 219
  •  
  •  
Skip to content