В Китае признали невиновным осужденного, отсидевшего 27 лет

Чжан Юйхуань, отбывавший пожизненное заключение по обвинению в двойном убийстве в 1993 году, оправдан и вышел на свободу.

Он поставил печальный рекорд, проведя за решеткой 9778 дней – больше, чем какой-либо другой несправедливо осужденный в Китае.

По телевидению показали его эмоциональную встречу с 83-летней матерью и бывшей женой Сун Сяоньюй, которая развелась с ним 11 лет назад и вышла за другого, но поддерживала отношения с первым мужем и помогала ему с обжалованием.

Прокуратура решила вернуться к делу Чжан Юйхуаня, так как приговор основывался исключительно на его собственном признании, причем осужденный утверждал, что подвергался пыткам.

Суд постановил, что в деле отсутствуют достаточные доказательства вины осужденного, а его прошлые показания непоследовательны и не совпадают с реальными обстоятельствами.

Суд признал, что пострадавший имеет право на компенсацию, но не определил ее размер. Адвокат Чжан Юйхуаня, Ван Фэй, заявил официальному изданию China Daily, что будет добиваться финансового возмещения своему клиенту и наказания причастных к его осуждению.

Не секрет, что полиция в Китае вырывает признания у подозреваемых при помощи физического воздействия, включая лишение сна, прижигание сигаретами и побои, и впоследствии они ложатся в основу судебных дел.

Начиная с 2010 года с этим явлением повели борьбу. Смертные приговоры должны утверждаться Верховным судом КНР, и в целом растет критическое отношение к обвинениям, построенным исключительно на признаниях, данных во время следствия.

Однако правовая реформа носит ограниченный характер. От полицейских продолжают требовать высокой раскрываемости любой ценой. Не меняется к лучшему отношение к обвиняемым политическим диссидентам и мусульманам-уйгурам. Сохраняется практика содержания и допроса арестованных по политическим делам вне официальных мест заключения.

В октябре 1993 года в деревне Цзиньсянь в провинции Цзянси на юго-востоке Китая в пруду нашли тела двух местных подростков.

Чжан Юйхуань жил по соседству с ними и сразу попал под подозрение.

В январе 1995 года суд в столице провинции Наньчане приговорил его к расстрелу, спустя два года замененному пожизненным заключением. Подсудимый вины не признал.

Несколько попыток обжаловать приговор остались безуспешными. В марте 2019 года суд высшей инстанции поручил прокуратуре заново изучить обстоятельства дела.

“Мы ознакомились со всеми материалами и пришли к выводу, что в деле отсутствуют прямые доказательства”, – заявил, обосновывая оправдательный вердикт, председатель суда Тянь Ганьлин.

Настоящий убийца не установлен.

Читать целиком >> bbc.com

  •  
  •  
  •  
Skip to content