В Канаде испытали первый полностью электрический частный самолет

Тестовый полет шестиместного гидроплана Harbour Air продлился 15 минут.

Первый в мире коммерческий самолет ePlane, работающий на электричестве, совершил испытательный полет, который продлился 15 минут, пишет BBC.

Легкий шестиместный гидроплан марки DHC-2 de Havilland Beaver пилотировал Грег Макдугалл, основатель и исполнительный директор канадской чартерной авиакомпании Harbour Air. Электродвигатель мощностью 750 лошадиных сил разработала австралийская компания magniX.

Сегодня гражданская авиация — один из самых быстрорастущих источников выбросов углерода, так как люди все чаще предпочитают перелеты на самолетах, а сфера развивается медленно. Как уже отметили эксперты, успешные испытания гидроплана говорят о грядущей эре электрической авиации. По мнению Роя Ганзарски, исполнительного директора magniX, технология поможет значительно сэкономить средства авиаперевозчиков на техническое обслуживание самолетов и прийти к нулевому уровню выбросов.

«Наша цель — электрифицировать весь флот», — подчеркнул Макдугалл.

Однако Harbour Air придется подождать как минимум два года, пока самолет пройдет дальнейшие тесты, подтвердит свою надежность и безопасность и будет сертифицирован регулирующими органами. Пока что подобный аппарат может пролететь всего около 160 километров, работая от литиевой батареи. Это не особо большое расстояние, но и его достаточно для большинства рейсов Harbour Air.

Читать целиком >> naked-science.ru

  • 12
  •  
  •  
Skip to content